Порядок заполнения фсс в 2019

Оглавление:

Форма (бланк) 4-ФСС в 2019 году

Какой бланк отчета 4-ФСС действует в 2019 году? Новая или старая форма этого отчета? Что изменилось в 4-ФСС с 01.01.2019 года? Предлагаем для скачивания актуальный бланк.

Расчет 4 – ФСС подают все страхователи (ст. 3, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ):

  • организации;
  • физические лица, которые нанимают работников по трудовым договорам, а также по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ (оказание услуг) или авторского заказа, если в них содержится условие об уплате взносов на страхование от несчастных случаев.

Форма 4 – ФСС приведена в Приложении % 1 к Приказу ФСС РФ от 26.09.2016 N 381, а Порядок ее заполнения – в Приложении N 2 к этому Приказу.

Однако с 1 января 2019 года отчет 4-ФСС никак не изменился (если сравнивать с версией бланка 2018 года).

Поэтому с уверенностью можно сказать – в 2019 году применятся “старая” форма 4-ФСС.

4-ФСС (последняя редакция) 2019: скачать бланк бесплатно.

Справка-расчет ФСС 2019: образец заполнения

Как оформить справку-расчет в ФСС в 2019 году, чтобы возместить недостающие средства для социальных пособий. Неправильные действия приведут к отказу из Соцстраха. Поэтому мы предлагаем вам пошаговый план составления документа, а также бланк и образец заполнения с конкретным примером и комментариями.

Как получить средства из ФСС в 2019 году, если уплаченных взносов не достаточно

Справка-расчет для ФСС 2019 – это лишь часть обязательной документации, предназначенной для получения из ФСС денег, потраченных компанией на пособия. В целом, если перечисленные взносы не покрывают затраты на больничные листы и иные социальные случаи, можно обратиться в соцстрах за недостающей суммой.

Уточним, что соцстрах покрывает только расходы, связанные:

  • С больничным листом;
  • С ранней постановкой на учет беременной женщиной;
  • С единовременным пособием на рождение малыша;
  • С оплатой ухода за младенцем;
  • С погребением умершего;
  • С возмещением оплаты дополнительного выходного при уходе за ребенком-инвалидом.

Во всех перечисленных случаях, если у фирмы недостаточно своих средств, она обращается в Соцстрах по месту своей регистрации. Для этого предприятие или ИП, имеющий работников, готовят ряд документов:

  1. Заявление на возмещение средств. В нем указываются реквизиты предприятия, сумма к возмещению цифрой и прописью, подписи ответственных лиц, номер счета для перевода денег;
  2. Справка-расчет ФСС. Представляет собой построчную расшифровку всех данных об уплаченных и начисленных взносах, сумма выданных пособий и задолженности ФСС по ним;
  3. Приложение к справке-расчет в виде расшифровки статей расходов. Иными словами в этом приложении вы расписываете, на какое конкретно пособие какая сумма была выделена;
  4. Бумаги, подтверждающие страховой случай. Это больничные листы, уведомление из медучреждения, что женщина встала на учет на раннем сроке беременности, копии свидетельств о рождении детей и т.д.

Крайне важно! В случае положительного решения ФСС, выделенные вам деньги должны быть использованы исключительно на покрытие расходов, связанных с пособиями работникам. На иные нужды фирмы их расходовать нельзя.

Бланк справки-расчет ФСС 2019

Основным документом для обращения в Соцстрах служит справка-расчет, где построчно расписываются все ваши социальные начисления и выплаты, информация по взносам и причитающаяся вам сумма.

Для возмещения пособий с 1 января 2019 года Соцстрах обязует предприятия пользоваться справкой-расчетом из письма ФСС России от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029. Этот бланк, по сути, есть Приложение 1 к заявлению о выделении средств на страховое обеспечение.

Заполняем справку-расчет ФСС 2019

Справка-расчет ФСС 2019 нужна фонду, чтобы наглядно увидеть реальность ваших требований. Ведь в ней вы подробно распишите следующие данные:

  • Начисленные взносы: общей суммой и по месяцам;
  • Перечисленные в Фонд платежи: общий итог и с помесячной разбивкой;
  • Задолженность соцстраха;
  • Задолженность компании по взносам;
  • Сколько пособий было выплачено: в целом и помесячно;
Ознакомьтесь так же:  Документы лицензия ук жкх

Показатели приводятся в рамках одного отчетного периода. Заглянем в таблицу и посмотрим образец заполнения строк справки-расчета ФСС.

Строка

Что вписываем

Комментарии

Сумму долга по взносам на начало отчетного периода

Такая задолженность обычно рождается из-за того, что платежи по взносам делаются в следующем месяце. Поэтому в конце квартала обычно выползает сумма долга за последний месяц квартала, которую компания погасит в начале следующего

Заполнение таблицы 5 формы 4-ФСС в 2019 году

В таблице 5 формы 4-ФСС в 2019 году отражайте данные о специальной оценке условий труда и об обязательном медосмотре сотрудников. О том, как заполнить таблицу 5 формы 4-ФСС, читайте в статье

Главные новости декабря для бухгалтера

Что включает таблица 5 формы 4-ФСС в 2019 году

Таблица 5 формы 4-ФСС в году отражает данные о проведении специально оценке условий труда, и об обязательном медосмотре сотрудников в случае необходимости. Порядок заполнения таблицы 5 формы 4-ФСС в изложен в п.п. 14–14.4 приложения № 2 к приказу ФСС РФ № 381.

Скачать форма 4-ФСС за 4 квартал 2017 года >>>

Таблица 5 в форме 4-ФСС в 2019 году содержит следующие данные:

  • Наименование показателя
  • Код стоки
  • Общее количество рабочих мест страхователя
  • Количество рабочих мест, в отношении условий труда на которых проведена специальная оценка условий труда на начало года
  • Общее число работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам.
  • Количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, прошедших обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры на начало года.

Важно: Согласно ст. 212 ТК РФ, закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ организации, имеющие наемных работников с с 01.01.2014 года обязаны минимум раз в 5 лет проводить специальную оценку трудовых условий. Аттестация условий труда рабочих мест, прошедшая до 01.01.2014 года действительна максимум до 31.12.2018 года.

Порядок заполнения таблицы 5 формы 4-ФСС

Таблица 5 в форме 4-ФСС в 2019 году состоит из двух строк.

В первую строку заносятся показатели по результату аттестации или специальной оценки. Порядок заполнения этой строки такой:

Все данные отражаются по состоянию на 1 января 2019 года.

Общее число мест, графа 3 – указывается фактическое число мест, даже если специальная оценка или аттестация их не проводилась.

Графа 4-6 отражают число рабочих мест, по которым имеется проведенная оценка или аттестация по состоянию на 1 января 2019 года. Если таких мест нет, то следует указать «0».

Графы 7 и 8 в данной строке не заполняются.

Важно: В первой строке отражается именно число рабочих мест, а не сотрудников, т.к. при сменной работе одно рабочее место могут занимать несколько сотрудников.

Во вторую строку таблицы 5 формы 4-ФСС заносятся данные по работникам, которые связаны с вредными или опасными условиями труда и обязаны проходить предварительный и периодический медицинский осмотр. Данные в таблицу заносятся по результату актов медкомиссий.

Графа 7 содержит общее число работников организации, которые подлежат обязательному медосмотру.

Графа 8 содержит число работников, которые подлежат обязательному медицинскому осмотру и прошли его по состоянию на 1 января 2019 года.

Графа 3-6 не заполняется.

Пример заполнения таблицы 5 формы 4-ФСС в 2019 году

В каком случае заполняется таблица 5 формы 4-ФСС

Таблица 5 формы 4-ФСС обязательна к заполнению при сдаче отчета в любых случаях, даже если вы сдаете нулевой расчет.

Обращаем ваше внимание: Если организация создана после 1 января 2018 года, то таблица подлежит обязательному заполнению, но заполняется прочерками, т.к. на начало года показатели отсутствуют.

4-ФСС за 9 месяцев 2018: заполнение, сроки сдачи, образец

В октябре 2018 года все страхователи должны представить в соцстрах форму 4-ФСС за 9 месяцев 2018 года. Мы расскажем о том, как без проблем отчитаться перед фондом.

Сроки сдачи формы 4-ФСС за 2018 год

  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если отчетность направляется в электронном виде;
  • не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если она сдается в бумажном виде.

Таким образом, сдать расчет по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2018 год нужно не позднее:

  • 22 октября 2018 года (с учетом выходных), если страхователь отчитывается на бумажном носителе;
  • 25 октября 2018 года, если страхователь сдает отчетность в электронном виде.

Напомним, что страхователи, среднесписочная численность работников которых превышает 25 человек, направляют форму 4-ФСС в соцстрах в электронном виде. Страхователи, у которых данный показатель составляет 25 человек и менее, могут сдавать форму на бумаге.

Обратите внимание: для сдачи отчетности в ФСС РФ за 9 месяцев 2018 года нужно обновить сертификат ключа. Скачать обновленный сертификат можно на сайте ФСС РФ.

Порядок заполнения формы 4-ФСС

Все страхователи в обязательном порядке должны представить в фонд титульный лист, таблицы 1, 2, 5. Остальные таблицы при отсутствии показателей заполнять и представлять не нужно.

При заполнении титульного листа прежде всего следует обратить внимание на показатель «Код подчиненности». Здесь нужно указать присвоенный страхователю 5-значный код, который обозначает тот территориальный орган фонда, в котором страхователь зарегистрирован в настоящее время.

Ознакомьтесь так же:  Защита прав потребителей в городце

В поле «Среднесписочная численность работников» следует указать среднесписочную численность работников за полугодие 2018 года. Данный показатель рассчитывается в соответствии с Приказом Росстата от 26.10.2015 № 498.

В поле «Численность работающих инвалидов» нужно отразить количество таких работников на 30.09.2018

ТАБЛИЦА: «Структура формы 4-ФСС»

Справка расчет в ФСС 2019: образец заполнения

Для получения возмещения расходов на обязательное социальное страхование из ФСС бухгалтеру нужно заполнить справку-расчет. Мы сделали подробную инструкцию, как заполнить справку-расчет в ФСС в 2019 году, образец заполнения этого документа с расшифровкой расходов и бланк справки.

Активировать пробный доступ к журналу «РНК» или подписаться со скидкой

Справка-расчет для возмещения из ФСС в 2019 году: форма

Справка-расчет для получения возмещения расходов на обязательное социальное страхование из ФСС в 2019 году подается по форме, рекомендованной в письме ФСС РФ от 07.12.2016 N 02-09-11/04-03-27029.

Справка-расчет документ новый, но при этом по своему содержанию он идентичен Таблице 1 Раздела 1 формы 4-ФСС, которую страхователи подавали до 2017 года. Поэтому если бухгалтер ранее получал возмещение из ФСС, содержание справки-расчета для него будет знакомо.

Образец заполнения справки-расчета на возмещение расходов в ФСС в 2019 году

Теперь разберем образец заполнения справки-расчета (ФСС 2019). При подаче справки для возмещения расходов на пособия в 2018 году обязательно необходимо заполнить:

  1. Строку 2 – указать сумму начисленных взносов за весь 2019 год;
  2. Строки 3-5 – указать суммы начисленных взносов за последние три месяца;
  3. Строку 12 – указать сумму расходов компании на обязательное соц.страхование за весь 2019 год;
  4. Строки 13-15 – указать сумму расходов на обязательное социальное страхование за последние 3 месяца;
  5. Строку 16 – указать сумму уплаченных страховых взносов за 2019 год;
  6. Строки 17-19 — указать сумму уплаченных страховых взносов за последние три месяца;
  7. Строка 10 – указать разницу между строкой 12 и строкой 2 – это сумма, подлежащая возмещению из ФСС РФ.

Важно! Остальные строки справки расчета для ФСС РФ заполняются при наличии соответствующей информации для их заполнения.

Посмотрите образец заполнения справки-расчета на возмещение расходов из ФСС РФ в 2019 году.

Какие документы нужно подать в ФСС РФ вместе со справкой

В 2019 году для получения возмещения из ФСС РФ расходов на обязательное социальное страхование компания должна подать:

  • Заявление о выделение средств;
  • Справку-расчет;
  • Расшифровку расходов, осуществленных компанией;
  • Копии документов, подтверждающие расходы (например, больничный лист)

Формы этих документов приведены в письме ФСС РФ от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029. Но приведенный выше перечень не является исчерпывающим, при проверке ФСС РФ может по своему усмотрению запросить иные документы.

Вот так выглядит образец заявления о выделении средств.

Расшифровка расходов в ФСС: образец 2019

Как заполнить справку-расчет мы уже показали, а сейчас посмотрите образец расшифровки расходов в ФСС в 2019 году.

Бланк расшифровки — это приложение 2 к письму ФСС от 07.12.16 № 02-09-11/04-03-27029. Она очень похожа на таблицу №2 к старой форме 4-ФСС.

В расшифровке распишите пособия по видам. Например, по нетрудоспособности сотрудника, декретные, детские и т.д. Когда заполните все строки, проверьте, чтобы сумма в поле «Итого» равнялось сумме в строке 12 справки-расчета.

Сроки сдачи отчетности в ФСС в 2019 году

Сроки сдачи отчетности в ФСС в 2019 году смотрите в таблице.

Сроки сдачи отчета по форме 4-ФСС в 2019 году

Итоговый отчет за 2018 год по форме 4-ФСС организации обязаны сдать в срок:

  1. на бумаге: до 20 января 2019 года
  2. через ТКС: до 25 января 2019 года

Срок сдачи

20 января 2019 на бумаге

25 января 2019 в электронном виде

4-ФСС за 1 квартал 2019

20 апреля 2019 на бумаге

25 апреля в электронном виде

4-ФСС за 2 квартал 2019

20 июля 2019 на бумаге

25 июля в электронном виде

4-ФСС за 3 квартал 2019

20 октября 2019 на бумаге

25 октября в электронном виде

4-ФСС за 4 квартал 2019

20 января 2019 на бумаге

25 января в электронном виде

Подтверждение основного вида деятельности

Все организации каждый год обязаны подтверждать основной вид экономической деятельности. Подтверждение необходимо представлять в ФСС РФ.

Для подтверждения основного ОКВЭД необходимо подготовить:

  1. заявление;
  2. справку подтверждение;
  3. для организаций, не являющихся малыми: копию бухгалтерского баланса.

Кто должен подавать подтверждение основного вида деятельности. Все организации, имеющие наемных работников, кроме ИП.

Справку-подтверждение основного вида деятельности можно сдать:

  1. на бумаге;
  2. через средства ТКС: только если в принимающем ФСС существует такая возможность.

Сроки подачи подтверждения. Подтверждение за 2016 год необходимо представить до 17 апреля 2018 года.

Сроки сдачи нового расчета по страховым взносам в 2019 году:

  1. на бумаге (с численностью до 25 человек): до 30 числа месяца, следующего за отчетным;
  2. в электронном виде: также до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Ознакомьтесь так же:  Пенсия госслужащих в 2019 году повышение

Сроки сдачи отчетности по страховым взносам на материнство и травматизм в 2019 году систематизированы в нашей таблице.

Заполнение и сроки сдачи отчета 4-ФСС за 1 квартал 2019 года

Отчет по форме 4-ФСС за 1 квартал 2019 года необходимо сдать до 22 (25) апреля. Отчет нужно сдавать в бумажном и электронном виде, в зависимости от количества сотрудников в организации..

В нашей статье смотрите сроки и способы передачи отчета 4-ФСС. Ниже вы можете скачать бесплатно пустой бланк по форме 4-ФСС и образец заполнения за 1 квартал 2019 года.

Сроки сдачи 4-ФСС в 2019 году

Срок сдачи 4-ФСС:

  • в бумажном варианте – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом;
  • в электронном варианте – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Если крайний срок сдачи выпадает на выходной день, сдать отчет можно в следующий первый рабочий день.

4-ФСС за 1 квартал 2019 года

22 апреля на бумаге

25 апреля в электронном виде

4-ФСС за 2 квартал 2019 года

22 июля на бумаге

25 июля в электронном виде

4-ФСС за 3 квартал 2019 года

21 октября на бумаге

25 октября в электронном виде

4-ФСС за 4 квартал 2019 года

21 января 2020 года на бумаге

25 января 2020 года в электронном виде

Если просрочить сроки сдачи или сдать отчетность в неправильной форме, грозит штраф и ответственность.

Куда сдавать отчет 4-ФСС и в каком виде

Отчет необходимо сдавать в территориальный орган ФСС, где страхователь числится в учете. Организация должна состоять на учете в ФСС по своему месту нахождения и месту нахождения обособленных подразделений, которые имеют открытые счета в банках и начисляют выплаты в пользу физлиц.

Если среднесписочная численность организации за 2018 год более 25 человек, необходимо обязательно сдавать отчет в электронном виде. В остальных случаях, форму сдачи страхователи решают сами: на бумаге или в электронном виде.

Отчет в электронном виде можно сдавать через Интернет или на внешнем носителе с электронном подписью.

Порядок сдачи отчетности через сайт ФСС:

  1. Регистрация на портале ФСС России;
  2. Установка сертификатов специалистов ФСС России на компьютер;
  3. Установка программы ФСС России для подписания отчетов;
  4. Создание отчета в электронном виде;
  5. Шифрование и подписание отчета;
  6. Отправка отчета и получение квитанции.

Со страницы загрузки можно скачать квитанцию о приеме 4-ФСС. Она является подтверждением факта получения и факта приема содержащегося в ней отчета страхователя, а также факта приема отчета в указанные сроки.

Порядок заполнения отчета 4-ФСС за 1 квартал 2019 года

Общие требования к заполнению формы 4-ФСС:

  • бумажный отчет можно сдавать в заполненном на компьютере и распечатанном виде, либо заполненным от руки (печатными буквами шариковой или перьевой ручкой синего или черного цвета);
  • в каждой строке и соответствующей графе необходимо отражать только один показатель, при отсутствии данных ставится прочерк;
  • в случае ошибки, необходимо перечеркнуть неверный показатель и вписать правильный (корректирующие средства использовать нельзя);
  • после заполнения отчета необходимо проставить сквозную нумерацию страниц в поле «стр.»;
  • обязательно нужно заполнить поля «Регистрационный номер страхователя» и «Код подчиненности» на каждой заполняемой странице;
  • внизу каждой страницы нужно поставить подпись страхователя и дату подписания отчета.

Смотрите рекомендации от экспертов в Системе Госфинансы:

Как построчно заполнить отчет 4-ФСС

Как составить уточненный расчет 4-ФСС

Когда сдавать расчет 4-ФСС

Порядок заполнения формы 4-ФСС представленый в приложении Приказа ФСС от 26.09.2016 № 381 с изменениями, внесенными Приказом ФСС от 07.06.2017 № 275:

Обязательные листы и таблицы в отчете 4-ФСС за 1 квартал 2019 года

При оформлении отчета нужно следовать порядку заполнения отчета 4-ФСС, который приведен в Приказе ФСС от 26.09.2016 №381 в редакции Приказа от 07.06.2017 №275. Обязательные к заполнению листы и таблицы в отчете 4-ФСС:

  • Титульный лист;
  • Таблица 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»;
  • Таблица 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • Таблица 5 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».

Остальные таблицы заполняются при наличии соответствующих данных.

Какой ОКВЭД указывать в 4-ФСС в 2019 году

В новой форме 4-ФСС страхователь отражает только один код ОКВЭД. В приказе, которым утверждена новая форма отчета, указано, что на титульном листе нужно отражать код из нового классификатора ОКВЭД-2.

Если ранее вы отражали старые коды ОКВЭД,
теперь нужно заменить их на новые ОКВЭД2.

Образец заполнения отчета по форме 4-ФСС за 1 квартал 2019 года

Ниже можно скачать пример заполнения отчета по форме 4-ФСС в ФСС за 1 квартал 2019 года:

После оформления 4-ФСС не забудьте проверить контрольные соотношения с СЗВ-М, РСВ и 6-НДФЛ.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»