1.3. Организационные структуры инновационного менеджмента

Первые бизнес-инкубаторы появились в промышленно развитых странах в конце х гг. Нашли применение две формы бизнес-инкубаторов: В зависимости от источников предоставления средств бизнес-инкубаторы подразделяют: Цели создания бизнес-инкубаторов отличаются для тех или иных учредителей табл. Одной из перспективных форм развития инновационного предпринимательства являются технопарки и технополисы. Технопарки — гибкие научно-производственные структуры, представляющие полигон по созданию и продвижению наукоемкой продукции. Технопарки формируются вокруг крупных научно-исследовательских институтов.

Бизнес-инкубаторы и предпринимательство

Третья — оценка компании. Подход относительно оценки организации, которая хочет войти в бизнес-инкубатор, реализуется через следующие критерии; - стадия развития компании до лет ; - этап жизненного цикла организации этап роста ; - потенциал роста темпы роста реальные и прогнозные ; - достигнутые результаты судьба рынка; уровень качества продукции; финансовые показатели. Последний подход особенно важен в случае выбора уже существующей организации, которая может быть включена в число участников бизнес-инкубатора для повышения его имиджа и жизнеспособности.

производственнотехнологическая (технопарки, бизнес-инкубаторы, как функциональными особенностями, спецификой организационных форм.

В Польше - Ассоциация бизнес и инновационных центров. Бизнес-инкубатор далее БИ - это общее название для групп и организаций с малым количеством персонала, способствующих развитию малого предпринимательства. Бизнес-инкубатор БИ представляет собой структуру, целью которой является поддержка и развитие малых форм предприятий на начальной стадии развития с помощью создания благоприятных условий для их организации, становления и успешного развития, используя все имеющиеся для этого возможности.

Бизнес-инкубаторы обеспечивают всестороннюю поддержку начинающему предпринимателю, создавая благоприятные условия для ускоренного развития зарождающихся компаний. БИ предоставляют комплекс услуг и ресурсов, который включает в себя обеспечение предприятий физическим пространством площадями на льготных условиях, обучение персонала, консалтинг, доступ к информационной базе, хорошо подобранный комплекс программ деловой поддержки, включая постоянную помощь в управлении предприятием и специализированные программы обучения, а также доступ к финансированию и предоставление существенных ценовых льгот.

Это значительно увеличивает шансы на выживание предприятия и уменьшает затраты на его создание и организацию деятельности [3, 5, 26, 34, 54, 59, 65, 70, ].

Рисунок 3. Дивизионная структура — это тип организационной структуры, в которой ответственность и персонал сгруппированы не по функциям, а по видам продукции, или по типу клиентов например, создание страт-ап компаний, трансфер технологий, поиск технологических партнеров, технологический аудит и т. Именно такое деление функций наиболее полно соответствует современному представлению о бизнес-инкубаторе. Отметим, что аренда офисного помещения при этом рассматривается как дополнительная функция.

Полное наименование, ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР САРАТОВСКОЙ.

Проведение патентных исследований Совместно со специализированными организациями ЦПП оказывает услуги по проведению патентных исследований торговой марки, товарного знака, полезной модели или изобретения для субъектов малого и среднего предпринимательства. В году эта услуга предоставлялась только в сфере пищевого производства. В году ЦПП расширяет перечень услуг и готов рассмотреть заявки на сертификацию в иных сферах. Содействие в популяризации продукции и деятельности субъектов МСП Центр поддержки предпринимательства совместно с компаниями-партнерами проводят мероприятия по популяризации деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в средствах массовой информации.

Консультационная поддержка Консультирование субъектов малого и среднего предпринимательства: Проведение обучающих мероприятий для субъектов малого и среднего предпринимательства:

Правовые формы организации и деятельности бизнес-инкубаторов

Оглавление журнала Современный этап развития экономики страны наряду с многими факторами характеризуется также и тем, что государство, определяя направления отечественной экономической политики, должно в полной мере учитывать возможности происходящих в стране бизнес-процессов и, соответственно, создавать условия для привлечения предпринимательских структур к решению существующих хозяйственных проблем. Методические и практические проработки показывают, что предпринимательство, особенно средний и малый бизнес, должно стать основным проводником в жизнь целей устойчивого социально-экономического развития в регионах страны, так как именно в них сосредоточены ее главные потенциальные деловые ресурсы.

Поэтому, с одной стороны, местным и федеральным органам государственной власти следует улучшить условия бизнес-процессов в регионах, а также полнее использовать возможности коммерческих структур в преодолении негативных хозяйственных явлений. С дру-гой стороны, самим деловым людям, предпринимательским объединениям, бизнес-союзам необходимо повысить свое участие в создании условий для выживания общества и развития экономики страны. При этом нужно исходить из проверенных мировым опытом принципов успешного влияния государства на позитивные структурные экономические преобразования, ради которых, собственно, и проводятся реформы [1].

При формировании научно-практического подхода к созданию системы бизнес-управления в народно-хозяйственном комплексе страны можно воспользоваться основными положениями методических разработок по индикативному управлению.

Общие сведения. Полное наименование субъекта: Слободской Фонд Бизнес -Инкубатор имени К.А. Анфилатова Организационно-правовая форма.

Оценка рыночного потенциала фирмы. Рекомендуемые критерии: Таким образом, чтобы стать членом бизнес-инкубатора, предприятие или предприниматель должны удовлетворять определенным требованиям. Процедура приема предусматривает проведение собеседования, выяснение перспектив и предоставление разработанного бизнес — плана. В качестве примера ниже приведена шкала приоритетов, применяемая при конкурсном отборе фирм Белоцерковским инновационном бизнес-инкубатором: Перспективность — принимаются начинающие предприятия со сроком деятельности до одного года с момента регистрации; 2.

Предприятия, внедряющие новые товары или услуги. Предприятия, обладающие потенциалом к росту и создающие новые рабочие места; 4. Предприятия, созданные безработными или другими категориями малообеспеченных слоев населения; 5. Предприятия, ориентированные на расширение международных экономических связей, содействующие оживлению деловой активности; 6. Предприятия, ориентированные на использование новых технологий; 7. Предприятия, ориентированные на решение экологических проблем; 8.

Предприятия, расширяющие сферу услуг для клиентов бизнес-инкубатора.

Совершенствование управления в регионах России на основе созданиябизнес-инкубаторов

Сначала нужно разобраться, что же такое организационно-правовая форма. Правовое определение звучит следующим образом - это форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности. По законам Российской Федерации у нас признаются хозяйствующие субъекты со следующими организационно-правовыми формами:

Липецк) Краткое наименование субъекта: НП"Бизнес-инкубатор" Содружество" Организационно-правовая форма: Юридические лица, являющиеся.

Глава 1. Теоретико-правовые основы института бизнес-инкубаторов 1. Правовые формы организации и деятельности бизнес-инкубаторов 2. Постепенно осуществляется запуск механизма саморазвития рынка в целом, и здесь решающее значение приобретает малый и средний бизнес. Именно свободное предпринимательство призвано интенсифицировать дальнейший подъем экономики в России.

Сегодня в хозяйственной практике и теоретических разработках существует значительный разброс мнений в подходах к формам и средствам поддержки малого бизнеса. Но большинство специалистов убеждены, что наряду с введением стимулирующего налогового законодательства, всевозможных льгот необходимо интенсивное формирование инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Это тем более актуально, что в настоящее время имеется значительное отставание в темпах развития малого бизнеса и создания стабильной ее юридической основы.

Данная проблема обостряется из-за практического отсутствия реальной правовой поддержки со стороны государственных, региональных органов власти и местного самоуправления, и, в первую очередь, в юридической сфере. Одним из эффективных способов поддержки малых предприятий во всем мире являются бизнес-инкубаторы. В последнее время эта форма организации поддержки малого бизнеса получает все большее распространение в России. Созданием бизнес-инкубаторов занимаются администрации и центры занятости, различные фонды и самостоятельные организации.

О бизнес-инкубаторе

Медведева В нашей стране развитие малого предпринимательства входит в сферу совместной деятельности структур власти трех уровней — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления. В последнее время такая вертикаль в области поддержки малого бизнеса, в частности создания бизнес-инкубаторов, начинает формироваться. При этом инициатива постепенно перемещается от федеральных органов власти к региональным при одновременном росте активности и органов местного самоуправления.

Бизнес-инкубаторы в стратегии развития регионов В регионах все больше осознается роль бизнес-инкубаторов в развитии экономики и социальной сферы. Эту роль можно рассматривать в разных аспектах.

При этом проведенный анализ деятельности бизнес-инкубаторов как в странах . форм собственности на ресурсы и объекты бизнес-инкубаторов могут . Рис. 1. Организационная структура бизнес-инкубатора по производству.

Глава 1. Теоретико-правовые основы института бизнес-инкубаторов. Правовые формы организации и деятельности бизнес-инкубаторов. Постепенно осуществляется запуск механизма саморазвития рынка в целом, и здесь решающее значение приобретает малый и средний бизнес. Именно свободное предпринимательство призвано интенсифицировать дальнейший подъем экономики в России. Сегодня в хозяйственной практике и теоретических разработках существует значительный разброс мнений в подходах к формам и средствам поддержки малого бизнеса.

Но большинство специалистов убеждены, что наряду с введением стимулирующего налогового законодательства, всевозможных льгот необходимо интенсивное формирование инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Это тем более актуально, что в настоящее время имеется значительное отставание в темпах развития малого бизнеса и создания стабильной ее юридической основы.

Данная проблема обостряется из-за практического отсутствия реальной правовой поддержки со стороны государственных, региональных органов власти и местного самоуправления, и, в первую очередь, в юридической сфере. Одним из эффективных способов поддержки малых предприятий во всем мире являются бизнес-инкубаторы. В последнее время эта форма организации поддержки малого бизнеса получает все большее распространение в России.

Созданием бизнес-инкубаторов занимаются администрации и центры занятости, различные фонды и самостоятельные организации. Чтобы упорядочить наработанный опыт функционирования российских бизнес-инкубаторов с присущими ему пробами и ошибками, необходимо переходить к стратегическим программам развития правовой поддержки бизнес-инкубаторов на строгой концептуальной основе.

Бизнес-инкубатор

Организация инноваций включает: Совокупность процессов и действий организации, направленных на выполнение необходимых функций в инновационной деятельности. Структуры, обеспечивающие внутреннюю упорядоченность системы и совершенствование взаимосвязей между ее элементами и подсистемами. Субъектами инновационной деятельности являются разнородные, разноэлементные и разноразмерные фирмы, компании, ассоциации, вузы, научные институты, технополисы, технопарки и т.

Организационно-правовая форма: Автономные некоммерческие организации бизнес-инкубатор;; центр поддержки предпринимательства;; центр.

Бизнес-инкубатор технологический инкубатор — специальная организационная структура в составе технопарка или технополиса, создаваемая для поддержки малого инновационного бизнеса на первых этапах его становления. Основными функциями бизнес-инкубатора являются: Состав проектов, поддерживаемых бизнес-инкубатором, формируется его управляющими органами по рекомендации экспертов экспертного совета технопарка — специалистов в различных отраслях. Максимальный срок размещения проектов в инкубаторе, как правило, составляет один год.

Пребывание в бизнес-инкубаторе должно помочь автору разработки или иному инициатору проекта осуществить следующие стадии: Формализация идеи. Научно-исследовательские работы. На этом этапе проводятся научные исследования для обоснования состоятельности идеи.

Практика функционирования городских некоммерческих бизнес-инкубаторов в России

Москва, как один из субъектов РФ приняла участие в конкурсе по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства бизнес-инкубаторов , который проводило Министерство экономического развития и торговли РФ. Создание бизнес-инкубатора осуществлялось совместно Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и префектурой Зеленоградского административного округа.

Общая площадь здания бизнес-инкубатора — 6 ,3 кв.

Стремительное развитие бизнес–инкубаторов доказывает Бизнес – инкубация как форма поддержки малого предпринимательства . фонда собственного капитала, а также организационных сложностей.

- — . , . . — , . , , . - .

Виртуальный бизнес-инкубатор как форма стратегического развития инновационной деятельности региона

Аналитическое направление — анализ ситуации на рынке и организация маркетинговых исследований: Инвестиционное направление — предоставление помощи в поиске инвесторов и получении инвестиций: Деятельность бизнес-центров, как правило, сосредоточена на малых предприятиях, управляемых собственниками. Кроме бизнес-центров в мировой практике получает развитие и концепция бизнес-инкубаторов, которые являются перспективной формой поддержки малого предпринимательства.

Главное назначение бизнес-инкубаторов состоит в оказании первоначальной помощи малым предприятиям и начинающим предпринимателям.

Бизнес – инкубатор - организационная структура, целью которой является формирование благоприятных условий для старта развития малых.

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

Особенности европейских инкубаторов: Характерные черты американских инкубаторов: Отечественные инкубаторы, как правило, создаются в составе технопарков и являются первой фазой их развития. Такой подход в целом упрощает организационный проект создания технопарка в специфических условиях отечественной экономики. В России бизнес-инкубаторы появились в году. Под бизнес-инкубатором понимается организация, созданная для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путём предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг.

Общая площадь нежилых помещений бизнес-инкубатора должна быть не менее кв. Бизнес-инкубатор обеспечивает оказание следующих основных услуг:

Бизнес-инкубаторы