Гигиенические требования к применению пищевых добавок

Оглавление:

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Приложение. СанПиН 2.3.2.2364-08 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 августа 2008 г.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2364-08
«Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 мая 2008 г. N 32)

Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.

1. В Приложение 1. «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов»:

1.1. Исключить из перечня приложения 1 следующие пищевые добавки:

Е103 Алканет, Алканин,

Е128 Красный 2G,

Е182 Орсейл, Орсин,

Е209 пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир,

Е216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир,

Е217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,

Е239 Гексаметилентетрамин (срок введения 1 июля 2009 года)

Е241 Гваяковая камедь,

Е375 Никотиновая кислота,

Е391 Фитиновая кислота,

Е905а Вазелиновое масло «пищевое»,

Е906 Бензойная смола,

Аллилгорчичное масло (без индекса Е, в конце Приложения 1),

Ванилин (без индекса Е, в конце Приложения 1),

Красный для карамели N 1, N 2, и N 3 (без индекса Е, в конце Приложения 1),

Оксиянт, оксиэтилсукцинат-21 (без индекса Е, в конце Приложения 1),

Перекись водорода (без индекса Е, в конце Приложения 1),

Полиоксиэтилен (без индекса Е, в конце Приложения 1),

Сантохин (без индекса Е, в конце Приложения 1),

Ультрамарин (без индекса Е, в конце Приложения 1).

1.2. Внести в перечень приложения 1 следующие пищевые добавки: после индекса Е425 пищевую добавку «Гемицеллюлоза сои» с индексом Е426, после индекса Е585 пищевую добавку «4-Гексилрезорцин» с индексом Е586, после индекса Е642 пищевую добавку «Ацетат цинка» с индексом Е650, после индекса Е905с пищевые добавки «Минеральное масло (высокой вязкости)» и «Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)» с индексами Е905d и 905е, соответственно, после индекса Е906 пищевую добавку «Поли-1-децен гидрогенизированный» с индексом Е907, после индекса Е911 пищевую добавку «Эфиры монтановой кислоты» с индексом Е912, после индекса Е913 пищевую добавку «Полиэтиленовый воск окисленный» с индексом Е914, после индекса Е948 пищевую добавку «Водород» с индексом Е949, после индекса Е1202 пищевую добавку «Пуллулан» с индексом Е1204, после индекса Е1451 пищевую добавку «Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир» с индексом Е1452, после индекса Е1505 пищевую добавку «Диацетин (глицерилдиацетат)» с индексом Е1517, после индекса Е1518 пищевую добавку «Бензиловый спирт» с индексом Е1519 в следующей редакции:

Ознакомьтесь так же:  Осаго бланк росгосстрах официальный сайт

Утверждены СанПиН 2.3.2. 2795–10 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

Настоящим нормативным актом из списка разрешенных к применению в производстве пищевых продуктов исключается ряд пищевых добавок — всего 75 наименований. Большая часть из них — пищевые добавки с индексом «Е» (в обиходе их называют «Е-шки»), кроме этого несколько пищевых добавок с другими наименованиями, но все они достаточно широко применялись в качестве консервантов, антиокислителей, подсластителей, пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию, стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов, улучшителей муки и хлеба, глазирователей, носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей, красителей и фиксаторов цвета, осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов, вспомогательных средств с другими технологическими функциями, ферментных препаратов, а также как вещества, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат самых различных пищевых продуктов, включая заменителей женского молока, смесей, продуктов прикорма и специальных диетических продуктов для детей.

Файлы для загрузки:

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Карачаево-Черкеской республике, 2006-2011 г.

Поддержка и сопровождение — ТайгерСофт

Адрес: 369000, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, пр. Ленина, д. 136

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». — Пищевое производство

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области, 2006-2018 г.

При перепечатке, использовании информации — ссылка на сайт обязательна

Установка и сопровождение портала — Максимов Алексей

Адрес: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, 46

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 апреля 2003 года N 59
О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03
(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

___________________________________________________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 года N 32 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 28, 14.07.2008) (введено в действие с 1 августа 2008 года).
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 апреля 2009 года N 24 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 22, 01.06.2009) (введено в действие с 10 июня 2009 года);
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 2010 года N 168 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 12, 21.03.2011).
__________________________________________________________________________________________________________________

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295),
постановляю:
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 года, с 15 июня 2003 года.

Зарегистрированов Министерстве юстиции Российской Федерации 2 июня 2003 года, регистрационный N 4613

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко
18 апреля 2003 года
Дата введения: 15 июня 2003 года


Гигиенические требования по применению пищевых добавок

(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1293-03

(с изменениями на 23 декабря 2010 года)
_________________________________________________________________
В документе учтены:
Дополнения и изменения N 1 от 26 мая 2008 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 года N 32) (введено в действие с 1 августа 2008 года);
Дополнения и изменения N 2 от 27 апреля 2009 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 апреля 2009 года N 24) (введено в действие с 10 июня 2009 года);
Дополнения и изменения N 3 от 23 декабря 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 2010 года N 168). ________________________________________________________________

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14 ст.1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2 ст.150); «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке.

1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Проекты нормативной и технической документации на пищевые добавки и вспомогательные средства, а также на пищевые продукты, содержащие их, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке.

1.5. Содержание пищевых добавок и неудаляемых остатков вспомогательных средств в пищевых продуктах должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов, а также требованиям настоящих санитарным правил.

1.6. Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции.

1.7. Производитель продукции должен указывать использование генетически модифицированных источников (ферментные препараты, продукция из растительных масел и белков, крахмал и другие).

1.8. Производство пищевых добавок и вспомогательных средств допускается только после проведения их государственной регистрации в соответствии с действующими нормативными актами.

1.9. Производство, хранение пищевых добавок допускаются в организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства и хранения санитарным правилам и нормам.

1.10. Изменение технологии производства и расширение сферы применения ранее разрешенной пищевой добавки и вспомогательного средства осуществляются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

1.11. Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки и вспомогательного средства и их регистрации в установленном порядке предоставляются документы, свидетельствующие о их безопасности для здоровья человека:

— характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;

— технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

— техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;

— для импортной продукции дополнительно представляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере (изготовителе).

1.12. Импортируемые на территорию Российской Федерации пищевые добавки и вспомогательные средства должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями.

1.13. Производство, ввоз в страну, реализация и применение пищевых добавок и вспомогательных средств допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность продукции и соответствие ее установленным гигиеническим нормативам.

1.14. Безопасность и качество пищевых добавок и вспомогательных средств определяются на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретного вида продукции и оценки ее соответствия нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям — Директивам ЕС и Спецификациям ФАО-ВОЗ, принятым Российской Федерацией.

Показатели безопасности пищевых добавок и вспомогательных средств должны гарантировать безопасность пищевых продуктов, при изготовлении которых они применяются.

1.15. При производстве и обороте пищевых добавок и вспомогательных средств должны обеспечиваться и соблюдаться условия их транспортировки, хранения и реализации в соответствии с требованиями санитарных правил, нормативной и технической документации.

1.16. На этикетках комплексных пищевых добавок следует указывать массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется настоящими санитарными правилами.

1.17. На упаковке (этикетках) пищевых добавок, предназначенных для розничной продажи, необходимо указывать рекомендации по применению (способ употребления, дозы и т.д.).

1.18. На упаковке многокомпонентных пищевых продуктов вносится информация о пищевых добавках, входящих в состав отдельных компонентов, в следующих случаях:

— если такие пищевые добавки оказывают технологический эффект;

— если пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания.

1.19. За соответствием пищевых добавок и вспомогательных средств требованиям безопасности должен быть организован производственный контроль в соответствии с действующим законодательством и санитарными правилами. К производственному контролю могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лабораторные центры.

1.20. Содержание пищевых добавок и остаточных количеств вспомогательных средств в пищевой продукции не должно превышать максимальных (допустимых) уровней. Пищевые добавки должны добавляться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более установленных максимальных уровней.