Эксперт РА: инвестиционные риски и инвестиционный потенциал Саратовской области ухудшились

Ставропольский край имеет протяженность километров с севера на юг и километров с запада на восток, занимает центральное положение на Юге России между Черным и Каспийским морями и является центром Северо-Кавказского федерального округа. Ставрополье - единственный южный регион, который граничит с восемью субъектами Российской Федерации. Ставрополье по праву считается воротами Кавказа. Разветвленные линии Северо-Кавказской железной дороги связывают европейскую часть России и Украины с портами Каспия и Черноморского побережья и странами Западной Азии. Сегодня Ставропольский край — это деловой, логистический и инвестиционно-привлекательный центр Кавказа. Промышленный комплекс Ставрополья насчитывает свыше четырехсот крупных и средних предприятий. В крае высоко развита химическая промышленность, машиностроение, электротехническая промышленность, нефтедобывающая, стекольная. Вместе с тем, развивающиеся отрасли продолжают наращивать объемы инновационной составляющей, что делает их конкурентоспособными на общероссийском и мировом рынках.

Уровни инвестиционных потенциалов

Факторы инвестиционного потенциала 1. Производственно-технологические факторы связаны с возможностью предприятия осуществить разработку и производство продукции установленным требованиям. В их основе лежат производительность труда, уровень развития производства, используемых технологий и т. Ресурсные факторы характеризуют такие аспекты, как экономическое состояние предприятия обеспеченность финансовыми ресурсами и т.

Во-первых, потенциал инвестиционной привлекательности является В- третьих, учитываются те виды и сферы экономической деятельности, которые.

Регионы России представляют в Токио свой инвестиционный потенциал В российскую деловую миссию вошли руководители восьми субъектов страны и представители регионального бизнеса ТОКИО, 4 февраля. Российские регионы представляют инвестиционный потенциал субъектов Российской Федерации на открывшемся в понедельник в Токио деловом форуме. В российскую деловую миссию вошли руководители восьми субъектов РФ, а также представители российского регионального бизнеса.

Он признал, что в деле развития японо-российского экономического сотрудничества существуют проблемы, в том числе недостаточная осведомленность японских компаний о ведении бизнеса в России. Выступая на открытии форума, заместитель генерального директора российского"Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов" АСИ Александр Пироженко подчеркнул, что отношения между двумя государствами находятся на подъеме. В открытии делового форума принял также участие руководитель европейского отдела министерства экономики, торговли и промышленности Японии Масанори Цуруда, который отметил высокую активность, с которой его ведомство контактирует с российским министерством экономического развития.

Обращаясь к участникам форума, посол РФ в Японии Михаил Галузин отметил важность того, что"форум проходит на позитивном фоне динамического и поступательного развития" российско-японских отношений. Торговый представитель Российской Федерации в Японии Сергей Егоров подчеркнул, что одна из задач, стоящих перед Россией и Японией в экономической области, - развитие и продвижение инноваций. Экономическое сотрудничество стран В рамках инвестиционного форума представители субъектов Российской Федерации расскажут японским предпринимателям о возможностях для ведения бизнеса в Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Воронежской, Новгородской, Нижегородской, Калужской, Свердловской областях.

Японское деловое сообщество познакомят с региональными приоритетами социально-экономического развития России, инвестиционными проектами, инфраструктурой и мерами государственной поддержки инвесторов в РФ. Помимо презентации инвестиционного потенциала регионов состоятся деловые переговоры и презентационная сессия российских технологических проектов. Основой для развития экономического сотрудничества двух стран является план из восьми пунктов, предложенный Абэ в мае года.

Документ подразумевает укрепление отношений в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы, развития туризма.

Инвестиционный потенциал страны

Диссертация посвящена разработке теоретических положений и методико-прикладных рекомендаций из оценивания и формирования инвестиционного потенциала машиностроительных предприятий на основании учета рисков инвестиционной деятельности. Инвестиционный потенциал машиностроительного предприятия характеризуется уровнем его инвестиционной привлекательности для других инвесторов и наличием у него собственных инвестиционных ресурсов.

В данном случае под собственными инвестиционными ресурсами машиностроительного предприятия следует понимать все виды ресурсов, которые могут быть использованы для формирования инвестиционных портфелей, реализации инвестиционных проектов, отдельных инвестиционных операций с целью получения прибыли или сохранения стоимости инвестиционных ресурсов.

По мнению В.В. Кирюхина [5] существуют инвестиционный потенциал и известная степень Различают следующие виды инвестиционного климата: .

Однако знать о том, что регион занимает определённую позицию в официально опубликованных рейтингах, которые проводят как отечественные, так и зарубежные агентства, недостаточно. Более сложная задача заключается в эффективном управлении полученной информацией для выработки стратегии дальнейшего развития региона. Потенциал инвестиционной привлекательности региона В инвестиционной среде региона действуют два разнонаправленных процесса.

Первый процесс связан с ростом инвестиций в экономику региона, что обусловлено высокой доходностью вложенных средств. Второй снижает объём инвестиций, что связано со значительным риском потери вложенных средств и поэтому отпугивает потенциальных инвесторов. В каждый момент времени данные процессы формируют инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность региона.

Равновесное состояние этой системы характеризуется объёмом поступающих инвестиций, которые обуславливают инвестиционную активность в социально-экономической системе региона. На основании этих утверждений легко объясняется изменение позиций регионов в рейтингах инвестиционной привлекательности. Для обобщения вышеизложенного предлагается использовать новую категорию — потенциал инвестиционной привлекательности региона. Это совокупность объективных экономических, социальных и природно-географических свойств, обеспечивающих низкую вероятность полного или частичного недостижения результатов осуществления инвестиций и высокую интенсивность привлечения капитальных вложений в экономику региона.

При этом понятия инвестиционного потенциала и потенциала инвестиционной привлекательности неравнозначны.

Обзор методик оценки инвестиционного потенциала региона

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов. Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд.

Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится.

инноваций: все виды научной, технологической, организацион- ной, финансовой и потенциал, инвестиционные ресурсы, конкурентоспособность.

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" составляет ежегодно рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России по двум характеристикам: Инвестиционный потенциал региона складывается из частных потенциалов: Инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них, в рейтинге учитывались следующие виды риска: Перечисленные виды потенциала носят обобщенный характер.

Каждый из них рассчитывается как взвешенная сумма ряда статистических показателей всего в результате корреляционно-регрессионного анализа было выделено около сотни наиболее важных первичных показателей , а общий инвестиционный потенциал региона в свою очередь определялся как взвешенная сумма частных потенциалов. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или интегральный риск была получена в результате опросов, проведенных среди экспертов российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий в м и году.

Инвестиционный потенциал - категория консервативная и увеличить его крайне сложно. Как правило, основу потенциала составляют ресурсы. А вот риск - во многом результат деятельности администраций Рейтинги показали, что наиболее эффективный элемент инвестиционной политики - совершенствование нормативной базы инвестиционной деятельности, выработка и проведение долгосрочной инвестиционной стратегии.

Теоретические и методологические аспекты оценки инвестиционного климата региона

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству. В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия.

Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования.

Текст научной работы на тему «Инвестиционный потенциал и инвестиционный . Риск сопровождает реализацию практически всех видов реальных.

Структурно инвестиционный климат страны определяется инвестиционным потенциалом и инвестиционным риском. Инвестиционный потенциал страны характеризуется совокупностью макроэкономических показателей темпы экономического роста, соотношение потребления и сбережений, ставка ссудного процента, доходная норма прибыли, уровень и динамика существующей инфляции, потребительский спрос населения , а так же наличием и соотношением факторов производства, развитостью инфраструктуры.

Проводя инвестиционный анализ можно заблаговременно охарактеризовать его потенциал. Инвестиционный риск страны характеризуется уровнем неопределенности теоретического прогноза относительно получения прибыли в будущем от инвестиций. Риск ПИ прибыль инвестиций включает политическую, экономическую и социальную составляющие. Вышеуказанное позволяет сформулировать стандартный минимум требований, выполнение которых позволяет определить инвестиционный климат как благоприятный: Для большинства стран особенно крупных и имеющих федеративное устройство актуальным и практически значимым для инвестора являются оценки инвестиционного климата инвестиционной привлекательности регионов.

Бланк приводит комплексную оценку инвестиционной привлекательности регионов, которая предполагает размещение регионов по пяти синтетическими показателями с учетом их значимости: Оценка инвестиционного климата страны в контексте реализации прямых инвестиций предусматривает детализированный анализ инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики и конкретных объектов инвестирования вложения капитала.

Сравнительная оценка инвестиционной привлекательности отраслей производится, как правило, с предварительным их группированием в соответствии с принятой в современной статистике методологии. Важнейшим обобщающим показателем при этом является уровень доходности инвестиций в долгосрочном контексте. В более широком плане анализируется общий уровень развития отрасли, инфраструктура, уровень монополизации, степень государственного влияния, квалификация местных специалистов отрасли. Оценка инвестиционной привлекательности Оценка инвестиционной привлекательности конкретного предприятия проводится на основе анализа показателей финансового состояния ликвидности и оборачиваемости активов, финансовой устойчивости, доходности капитала, а также других с учетом типа зрелости рынка страны, в которой осуществляется вложение.

Ключевое слово: «инвестиционный потенциал»

Череповец Особое значение в характеристике и анализе инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности имеет экономический статус инвестиционного потенциала. Инвестиционный потенциал - характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т. Его расчет основан на абсолютных статистических показателях.

В группе показателей инвестиционного потенциала имеются подгруппы . часть перерабатывающих видов экономической деятельности России не.

Можно сказать, что представлен далеко не весь перечень критериев, которым должны руководствоваться современные вкладчики, изучающие текущий потенциал компании. На самом деле можно выделить множество узкоотраслевых аспектов, отражающих полную картину экономической ситуации в определенных областях народного хозяйствования. Анализ потенциала на уровне государства или рассматриваемого региона является наиболее частым явлением.

Благодаря эффективной работе экспертов можно выделить несколько стратегических подходов, позволяющих проанализировать изучаемый показатель. Так, инвестиционный потенциал страны подразумевает под своими действиями обеспечение реальной способности удовлетворить требования вероятных капиталовкладчиков с помощью личных средств. К таким резервам можно отнести природные ресурсы, научно-исследовательский потенциал, квалифицированных специалистов и уровень инфраструктуры.

Ваш -адрес н.

Он показывает насколько выгодным является рассматриваемое вложение. Его реальный уровень позволяет предвидеть возможную прибыль от произведенных вложений. Во многом существующее значение потенциала определяет инвестиционную привлекательность объекта инвестирования для собственников капитала. Существует несколько методик оценки инвестиционного потенциала.

продвижение инвестиционного потенциала Сахалинской области. расширение перечня видов экономической деятельности, в развитие которых.

На современном этапе развития российской экономики, переживающей сложный период мирового экономического кризиса, на передний план выдвигается проблема привлечения прямых инвестиций. инвестиции необходимы как в период экономического роста, так и во время кризиса. Обусловлено это тем, что инвестиции играют огромную роль в решении многих задач на различных уровнях социально-экономической системы.

Особую важность для отечественной экономики приобретает задача обеспечения качественного и устойчивого экономического роста, решение которой не возможно без достаточного привлечения инвестиционных ресурсов в различные сферы экономической жизни страны. Особенности российской экономики связанные с её федеративным устройством выделяют регион в самостоятельный объект исследования современной экономической науки.

Регионы являются связующим звеном между федеральным центром и производственно-экономическими структурами на его территории. Значительная самостоятельность регионов в решении многих проблем, в том числе экономических, требует разработки стратегии и тактики своего развития, обеспечения согласованности действий с федеральным центром и эффективного участия во взаимодействии с предпринимательскими структурами.

Всё это требует формирования региональной социально-экономической политики, важнейшим элементом которой является инвестиционная политика. В настоящее время на уровне регионов накоплен значительный опыт в разработке инвестиционной политики, набор предпринимаемых при этом действий достаточно стандартизован и единообразен.