Экспертиза школьного питания

Организация питания в школе

Начался учебный год, от того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит. На одном из аспектов этой большой работы – организации питания в школе мы и хотим остановиться.

Возникает много вопросов со стороны директоров школ и организаторов питания – кто за что отвечает в части соблюдения требований по выполнению санитарных правил и нормативов.

Организация питания в школе должна соответствоватьтребованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

— Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.

— Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ;

— Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ;

— Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;

— Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2000г. №184-ФЗ;

— Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

— СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

— МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией питания обучающихся, обеспечивают следующее:

-наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;

-выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;

-должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;

-организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;

-наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих ихкачество и безопасность для здоровья школьников;

-прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

-наличие личных медицинских книжек у каждого работника;

-своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;

-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовкиперсонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;

-выполнение постановлений, предписаний федерального органаисполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;

-ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);

-создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

-организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;

-исправную работутехнологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

-наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

-организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

Кто контролирует качество и безопасность питания детей в школе? За чем должны следить медицинские работники?

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).

Кто осуществляет снятие пробы и можно ли проводить выдачу блюд без нее?

Выдача готовой пищи осуществляется только послеснятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менеетрех человек:медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учрежденияпо органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Кто отбирает суточную пробу?

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Должен ли медработник проводить осмотр сотрудников пищеблока?

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых болезней, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Формы такой работы могут быть разными-лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья.

Должно ли вывешиваться в обеденном зале меню и можно ли привлекать детей к уборке зала, а педагогов к раздаче (порционированию) блюд?

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Подготовлено специалистами отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов журнала Санэпидсобеседник №8 (144) 2014.

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек, а также узнать хорошую ли продукцию продают в каком-то магазине, для этого можно провести экспертизу продуктов питания.

Заказать экспертизу продуктов можно в нескольких организациях, о том, где и как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Проверка продуктов

Экспертиза продуктов питания представляет собой проверку качества еды, а также ее состав, свойства, еще проводят химический анализ и анализ на наличие микроорганизмов.

Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Роспотребнадзор;

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз. Телефон: 8-800-100-0004.

  1. Частные независимые центры проведения экспертиз продуктов;

В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.

  1. Городские ветеринарные лаборатории. Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  2. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такие организации есть почти в каждом городе – здесь можно провести экспертизу товара и предоставить заключение из организации в суде.

Виды экспертизы продуктов питания

В лаборатории по исследованию продуктов питания могут провести следующие виды анализов:

  • физико-химический анализ;
  • микробиологический анализ.

Продукты исследуют не только на содержание вредных примесей и бактерий, но и узнают энергетическую ценность продукта, процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид.

Основания для проведения

Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:

  • Определить наличие бактерий или токсинов в продукте;
  • Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту;
  • Определить состав продукта;
  • Определить годность продукта и др.

Кто может заказать проведение?

Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации. Компании производителей товаров также нуждаются в проверке изготовленной продукции, чтобы получить соответствующий сертификат качества на товары.

Порядок проведения экспертизы

  • Экспертиза продукции обычно начинается с экспертизы и проверки сертификатов на нее, если она имеется;
  • После производится внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
  • Далее берутся образцы для проведения различных исследований;
  • С ними проводятся различные химические опыты, анализы;
  • Затем эксперт выносит решение;
  • И пишет заключение экспертизы.

В заключении лаборант указывает:

  • Насколько продукт пригоден для употребления;
  • Состав продукта и результаты анализов;
  • Сведения о наличии в продукте микроорганизмов.

Если продукт запрещен к употреблению, он должен быть уничтожен. Если такая продукция выходила партиями, то могут уничтожить всю партию продукции и провести проверку выпускающего предприятия.

Сроки и стоимость

В законе не установлены сроки проведения экспертизы продуктов питания, но обычно они составляют 3-5 дней. Стоимость экспертиза составляет около 5000 рублей.

Если вы намерены обратиться в суд по защите прав потребителей, и провели экспертизу за свой счет, то можете включить счет за проведение экспертизы в сумму иска. Дело в том, что в делах по защите прав потребителей обычно проигравшая сторона, которой обычно является производитель или продавец, обязана оплатить все расходы истца, связанные с получением доказательств того, что продукция некачественная. То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.

«До школы питание доходит в стерильном состоянии. А вот что в школе творится. »

Презентацию с дегустацией организовали для челнинских родителей и директоров школ на комбинате Газильяна Шакирзянова «Школьное питание»

После массового отравления в Актаныше в Челнах устроили образцово-показательную экскурсию на комбинат «Школьное питание», снабжающий столовые едой. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» отведали столовской пищи, а также провели собственную дегустацию в одной из челнинских школ. О том, какие нормы предъявляются к школьной еде и смогут ли детей накормить два раза за день, — в нашем репортаже.

Желающих посетить предприятие увозили автобусами в два потока, так как набралось более 150 человек, и это не считая прессы

«ЧЕМ КОРМЯТ ДЕТЕЙ — ЭТО УЖАС КАКОЙ-ТО»

На экскурсию в ООО «Школьное питание» сегодня пригласили руководителей всех городских школ, представителей родительских комитетов и журналистов. Желающих посетить предприятие увозили автобусами в два потока — так как набралось более 150 человек, и это не считая прессы.

Ознакомьтесь так же:  Как будет рассчитываться пенсия по-новому

Ажиотаж легко объясним. Питанием детей в Татарстане озаботились на высшем правительственном уровне после ЧП в Актаныше. Напомним, в первую же учебную неделю в школьной столовой там отравились более 20 детей. Глава администрации Актанышского района Энгель Фаттахов заявил о начале проверки, по результатам которой будут приняты самые жесткие меры. Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело по факту случившегося. Назначена судебная экспертиза пищевых продуктов и напитков в школьной столовой.

Депутат Госсовета Татарстана от партии «Единая Россия» Альберт Фахрутдинов накануне раскритиковал качество организации детского питания в Татарстане, подняв тему на заседании комитета республиканского парламента по бюджету, налогам и финансам.

«Чем кормят детей — это ужас какой-то, даже свиней этим нельзя кормить. Я даже сказал: „Все, это мясо выбрасываете собакам и у нас бесплатно берите и кормите детей!“», — заявил Фахрутдинов.

Питанием детей в Татарстане озаботились на высшем правительственном уровне после ЧП в Актаныше. В первую же учебную неделю в школьной столовой там отравились более 20 детей

Отметим, что в Челнах экскурсию на комбинат планировали еще до вышеописанного инцидента. На деловом понедельнике мероприятие анонсировал мэр Челнов Наиль Магдеев. «Понятно, что достаточно высококвалифицированный персонал работает на „Комбинате школьного питания“, хорошие условия созданы в общеобразовательных учреждениях: провели капитальный ремонт многих столовых, кухонь. Но все это должно служить во благо, качество должно быть соответствующим. Время от времени появляются вопросы, обращения. Я думаю, родительским комитетам стоит организовать экскурсии, посмотреть, как готовят на „Комбинате школьного питания“. Выслушать пожелания и замечания родителей тоже полезно с тем, чтобы все хорошо организовать. У нас есть все, чтобы этого добиться. Понятно, что Санэпидстанция, Роспотребнадзор, другие соответствующие органы обязаны надзирать за всем этим процессом, но я говорю о самом качестве — приготовить-то можно по-разному. Я уж не говорю о безопасности — это само собой, это даже не обсуждается, все должно быть на самом высоком уровне», — завершил мэр свой спич, видимо, на тот момент памятуя об отравлении в феврале более 40 детей в Казанбашской школе Арского района. Тогда, напомним, директор Айдар Сафиуллин уволился по собственному желанию и был оштрафован на 70 тыс. рублей, а повар — на 25 тысяч. Судебный же процесс был прекращен за примирением сторон.

«САНПИН ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ ДЕТИ ПОЛУЧАЛИ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 3,5 ЧАСА»

Но вернемся к самой экскурсии. На заводе гостей попросили сдать верхнюю одежду и сумки, часы и украшения и надеть специализированную одежду. Как пояснила генеральный директор предприятия Валентина Гусева, приоритетная задача — «качество и безопасность питания».

Челнинский комбинат был построен по типовому проекту еще в 1987 году. Сейчас компания поставляет продукцию в 68 городских школ из 77 (9 школ готовят еду самостоятельно). Совокупная площадь цехов составляет 150 тонн сырья, около 56 тонн сырья производится в одну смену. Ассортимент продукции — более 280 наименований.

Как пояснила генеральный директор предприятия Валентина Гусева, приоритетная задача — «качество и безопасность питания»

Гусева пояснила, что СанПиН для школьного питания куда строже, чем для кафе и ресторанов. Основными требованиями здесь являются сбалансированность и калорийность, которая, к слову, отличается в младших и старших классах. Еще один критерий — так называемый выход блюд: например, для учащихся 1–4-х классов достаточно гарнира в 150 гр, а 5–11-м классам нужно не менее 180 граммов. То же самое с мясными блюдами и котлетами: 1-4-е классы — 70 гр, 5–11-е — не менее 100 гр на порцию. Кроме того, школьное питание категорически исключает жареную и острую пищу, а также майонезную и сметанную заправку. Примечательно, что «Школьное питание» работает только с говядиной и мясом птицы. Свинина СанПиНом не запрещена, но пока «такой необходимости нет». Мясо получают только с мясокомбинатов, в цеху оно нарезается и запечатывается в вакуумную упаковку.

«К сожалению, СанПиН уже пятый год делает дополнение и требует, чтобы дети получали новое горячее питание через каждые 3–3,5 часа, — сказала Гусева. — Это значит, что мы должны организовать двухразовое питание для школьников. Мы плотно над этим работаем. Где-то в школах двухразовое питание доведено до 50 процентов от общей численности питающихся, где-то — 20-30 процентов, где-то — 5-10 процентов. Это все зависит от технических возможностей школ, от численности учащихся, есть ли там вторая смена, от количества перемен, посадочных мест в столовой. От всего в этого в совокупности зависит, сможем ли мы накормить ребенка два раза, но это требование СанПиН, и мы к этому стремимся».

Директор сообщила, что на производстве действует трехступенчатый контроль — при поступлении сырья, при производстве продукции на комбинате и при приготовлении блюд в школьных столовых. На заводе также есть своя аттестованная производственная лаборатория с физико-химическим и бактериологическим отделениями. На предприятиях по договору работает ветврач, который осуществляет контроль от приемки до производства и отпуска продуктов в школьные столовые. Гусева вспомнила случай, когда более 5 тонн мяса было возвращено поставщику из-за несоответствия качеству.

Школьное питание категорически исключает жареную и острую пищу, а также майонезную и сметанную заправку

Доставку продуктов в школы осуществляет автопарк в количестве 26 специализированных машин, оснащенные холодильными установками (температура держится в пределах от 0 до +4 градусов). Продукция из «Школьного питания» поставляется в охлажденном или замороженном виде, а уже в школах разогревается.

Рассказала Гусева и про «учебное» меню: три раза в неделю обязательны блюда из мяса, один — «рыбный» день и один — «молочный». Из новинок в «Школьном питании» — рыбно-крупяные тефтели с овощами, плов и гратен из рыбы, а на сладкое — пудинг из творога с яблоками, каша молочная с яблоками, запеканка из творога с курагой и морковью, пудинг из творога с бананами. Также из нового в меню — блинчики с фаршем и повидлом.

«Ежедневный контроль за качеством в школьных столовых осуществляет бракеражная комиссия, которая создается в начале учебного года. В нее входит заведующий производством школьной столовой, медработник, ответственный по питанию, повар, — рассказала Гусева. — Эта комиссия проверяет каждую партию блюд на вкусовые качества. Кроме того, по графику, утвержденному с управлением образования, специальная комиссия ходит по школам и проверяет технологии приготовления, санитарное состояние и качество блюд. По результатам проверок каждому директору школы готовится письмо с просьбой при обнаружении нарушений принять необходимые меры».

«Школьное питание» работает только с говядиной и мясом птицы. Мясо получают только с мясокомбинатов, в цеху оно нарезается и запечатывается в вакуумную упаковку

После подробной презентации родителей, журналистов и директоров школ провели по цехам, а оттуда многочисленная делегация направилась на дегустацию.

«В прошлом году мой ребенок в школе вообще ничего не ел — питание было холодным, не нравилось. В этом году питается, — поделилась впечатлением Татьяна Чебокарь, родительница ученика 1-й школы. — У меня трое детей, старшие уже окончили школу, младший в 4-м классе. Здесь, я смотрю, все стерильно, все автоматизировано, поддерживается нужная температура. До школы питание доходит в стерильном состоянии — оно действительно сбалансировано, витаминизировано. А вот что в школе творится — это уже другой вопрос. Поэтому после посещения комбината я хочу сходить в школу и посмотреть, какие там нормы приготовления питания. Возможно, именно в школе что-то недоделывают — может быть, не на том масле готовят, не так идет обработка. »

ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА И «ГРЕЧКА БЕЗ НИЧЕГО»

Дегустацию школьной еды «БИЗНЕС Online» решил продолжить самостоятельно. И пока один корреспондент вкушал пищу на комбинате, другой отправился в школу, чтобы лично попробовать то, чем сегодня питаются челнинские дети. Выбрано было образовательное учреждение по географическому признаку — то есть ближайшее к офису редакции. Таковой оказалась обычная нетитулованная школа №13. Разумеется, предупреждать заранее о нашем приходе ради чистоты эксперимента мы не стали. Поэтому проникать в стены альма матер пришлось, сочинив легенду. Какую именно — говорить не будем, так как это может быть использовано для корыстных целей другими людьми.

Заветная цель в школе находится совсем рядом со входом. Корреспондент как раз попала на перемену, когда кормились младшие классы, и вместе с очередным шумным потоком вовлеклась в одно из самых приятных школьных таинств. Не найдя меню в зоне досягаемости для посторонних людей, корреспондент подошла прямо к поварам и со страдальческим видом попросила покушать. На прилавке (или витрине) в это время расположился оформленный горкой винегрет в большом количестве и разных ракурсах.

После подробной презентации родителей, журналистов и директоров школ провели по цехам, а оттуда многочисленная делегация направилась на дегустацию

— Ну вообще-то посторонних кормить нельзя, — начала было повариха, но потом, видя страдальческое голодное лицо, все же смилостивилась. — Вы родительница, что ли?

Корреспондент быстро изложила легенду, которая, видимо, внушила доверие и поварам.

— Хорошо. У нас есть запеканка и гречка. Только гречка без ничего, — предупредила работница столовой.

За нехитрый школьный обед, в который вошел еще и вишневый компот, в итоге мы заплатили всего 65 рублей 40 копеек. Где еще поешь за такие деньги? Гречка была еще горячеватой, что в принципе для школьной еды уже очень хорошо, и даже не была сухой или пересоленной. Правда, маслом кашу решили не портить. Единственное, что так и осталось непонятным, — где же то, что должно было прилагаться к гарниру.

Далее пошла в ход классика столовского жанра — творожная запеканка. Хорошей пышностью и воздушностью она не обладала — по крайней мере, детсадовский вариант этого блюда обычно бывает потолще. Но в плюс можно добавить наличие в ней изюма и тот факт, что ее полили сгущенкой. Эту же запеканку за соседними столами уплетала малышня. В целом по органолептическим свойствам запеканка выглядела неплохо и была вполне съедобной. Недостаток сахара в ней с лихвой восполняла сгущенка.

Единственное, что так и осталось непонятным, — где же то, что должно было прилагаться к гарниру Фото: Валентина Шистерова

Компота, правда, отчаянно не хватило. Стакан, видимо, рассчитан на детские объемы желудков. Но что удивительно — в компоте даже была вишня. Правда, несколько смутило то, что на столах у детей был не компот. Или компот — да не тот. По крайней мере, напиток не вишневого цвета.

Как рассказала одна из педагогов, питание в школьной столовой ей нравится и весь педколлектив школы предпочитает кушать на работе, особенно учитывая цены. Никакого разделения по меню для школьников и работников образовательного учреждения не делается — все едят одно и то же. «А больше всего мне нравится выпечка, — призналась учительница. — Ее наши повара сами готовят».

В общем «жареных тараканов» и прочих ужасов наш корреспондент не увидела, как ни старалась. Может, просто повезло. И действительно — пока репортаж готовился к публикации, в челнинских соцсетях уже рассказали, что в школе №30 та самая творожная запеканка была приправлена волосами.

Верните столовые в школы, дайте рабочие места выпускникам кулинарных техникумом и училищ. Закройте эти богодельни с готовым питанием. Прекратите лобиррвать свои интересы и набивать карманы, подумайте о детях, о их здоровье. Они будущее наше с вами. Крик души просто, извините.

Верните столовые в школы, дайте рабочие места выпускникам кулинарных техникумом и училищ. Закройте эти богодельни с готовым питанием. Прекратите лобиррвать свои интересы и набивать карманы, подумайте о детях, о их здоровье. Они будущее наше с вами. Крик души просто, извините.

ООО «Школьное питание ) )))). ООО-частная структура

Обратили внимание в свое время- школьные пирожки меньше по объему, но дороже в цене.
Не РТ.

К чему этот художественный ряд?
Ведь дураку понятно: На злобу дня! В повседневности все не так!
Тырят, потому, что мораль такова.

показ ваш выглядит примерно так — за час до приезда жены чисто и везде все блестит. а вы загляните туда когда жена уедет или без комиссии

Вы до конца-то дочитайте

Все правильно сказано это просто показуха.

Сын категорически отказывается кушать школьные обеды. А у тех, кто кушает в его классе то понос, то рвота. Ну их. Пусть сами едят свою еду.

Ознакомьтесь так же:  Договор на оказание услуг автошкола

У меня двое детей учатся в школе, питаются с удовольствием.
Особенно любят куриные котлеты

Да воруют деньги с бюджета на питание.А потом ищут крайних.Крайние там в кремле в белом.Два случая за год.Хватит воровать а потом экономить на питании детей и искать крайних

Кормят плохо. Это факт. Мои дети отучились в период перехода с местных (школьных ) поваров на привозное. И сколько не говорите что все хорошо от этого хорошо не станет

Проблема в том, что сейчас школьное питание — это бизнес!
Как и образование
Как и медицина
Сейчас цель заработать максимальное количество денег оператору питания
Пример Нижнекамска — раньше разрабатывались различные программы правильного питания детей (обогащеное йодом и фтором Молоко, хлеб на заквасках, с морскими водорослями и тд)
Сейчас ТОРГИ. Кто даст цену ниже у того и берут и плевать. Кто возит и что возят!
Проблема озвучивалась в правительстве, но всем наплевать.
Вот вкратце о том как происходят закупки на школьное питание.
Добрый пекарь

Министерство образования РФ — коммерческое предприятие! (Загляните в ЕГРЮЛ!,). Министерство здравоохранения РФ — тоже частное коммерческое предприятие. А целью создания и деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли! Это бизнес и ничего личного!

Стухшая рыба, перестроенная что бы не пахла, слипшиеся каши и макароны, сырки с плесенью в булочках, гнилые бананы. Наживаются на детском здоровье, себе дома за миллиарды строят, жалко их ничего святого у них нету.

Показуха это челнах тоже.

А чем «восстанавливают» залежалую рыбу и мясо — «белизной»?

Говядину раствором марганцовкой подкрашивают и убирают запашок.

показала сыну фотографии выпечки ,потому что мне понравилась-какая она яркая,аппетитная. Спросила: у вас правда такое дают в школе?И что вы думаете?! Из всего увиденного он сказала,что бывает только 1-2 вида , никаких спанчбобов и другой красоты ни разу не видел.

Главное директора и учителя этих школ тоже ведь этим «питаются» и сделать ничего не могут (ну я только знаю в Ульяновске одного директора которая смогла), а почему? Теперь это уже многие начинают понимать

Школьная еда отвратительна. Если ребенок очень голодный, то он может быть попробует эту еду. Ну нельзя так издеваться над детьми. Еда холодная, невкусная. Даже элементарную кашу, ту же гречку, рис на воде можно приготовить съедобную. Хорошо помыли, добавили соль, в конце хотя бы растительное масло.. За 65 рублей многого не дадут. Ну выпечку и стакан теплого компота можно же детям. Второй год просто оплачиваем за питание, чтобы руководитель школы, классный руководитель отстали от нас, что мы не даем ребенку денег на питание. А то что ребенок ел, не ел им до потолка.

В «тумане» цепочки поставщиков-перекупщиков

По данным департамента образования мэрии Новосибирска, сегодня с учреждениями образования города работают около 165 поставщиков продуктов питания. С каждым годом суммы, на которые школы и детские сады закупают продукты, возрастают. Так, в 2014 году на эти цели было потрачено около 981 млн рублей, в 2015 году — около 1,2 млрд рублей, в 2016-м — около 1,5 млрд рублей, включая оплату за питание льготных категорий обучающихся. Тем не менее качество поставляемой в школы и сады продукции далеко не всегда соответствует стандартам. В том, что показывают проверки Роспотребнадзора, почему текущий механизм работы с поставщиками непрозрачен и как решается вопрос на уровне города и области, разбирался «КС».

«Фальсифицированный сыр оказался маркирован адресом несуществующего производителя из Татарстана»

Отвечая на вопрос «КС» об организации процесса закупок детского питания, в мэрии Новосибирска отметили, что департамент образования не производит закупки продуктов питания для нужд учреждений отрасли. «Закупки продуктов питания производятся учреждениями отрасли образования — заказчиками самостоятельно. Они могут делать это посредством конкурсов с ограниченным участием, открытых аукционов в электронной форме, запросов котировок и предложений и контрактов малых объемов (на основании п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 Закона, 44-ФЗ). Кроме того, муниципальные автономные учреждения руководствуются в работе Федеральным законом № 223-ФЗ от 18.07.2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», — пояснила начальник управления по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска Татьяна Клюкина. По данным муниципалитета, способ закупок, а также все условия исполнения контракта, в том числе определение начальной максимальной цены контракта, заказчики определяют самостоятельно.

Вместе с тем в пресс-службе заверяют, что специалисты отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения и отдела по организации закупок департамента образования мэрии осуществляют консультативную помощь в вопросах организации питания и закупки продуктов. «В целях использования в питании детей доброкачественной продукции и совершенствования процедуры закупок продуктов питания, проводимых учреждениями, департаментом образования были разработаны типовые формы проектов контрактов на закупку продуктов питания и направлены подведомственным учреждениям», — пояснила «КС» Татьяна Клюкина.

Вместе с тем в муниципалитете отмечают, что департамент образования совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором «прорабатывает возможные механизмы по исключению поставок продуктов питания несоответствующего качества в образовательные организации города Новосибирска».

Напомним, что в 2016–2017 учебном году Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области провело 265 проверок организации питания в школах и детских садах. Проверялись не только сами учреждения, но и поставщики продуктов и организаторы питания. По выявленным нарушениям организации питания Роспотребнадзор составил 372 протокола об административном правонарушении. Вынесено 354 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 3,9 млн рублей. Выдано 179 предписаний по устранению выявленных нарушений, 191 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По информации, предоставленной «КС» Роспотребнадзором, в 82,6% случаях (на 219 объектах) речь шла о нарушениях санитарного законодательства, в частности, технологии закладки витамина С при искусственной витаминизации готовых третьих блюд и технологии приготовления блюд, нарушениях в правилах отбора и хранения суточных проб организатором питания.

Экспертизы свидетельствуют о системности поставок фальсифицированных, недоброкачественных продуктов по завышенным ценам в детские учреждения

При этом Роспотребнадзор указывает на снижение показателя несоответствия санитарно-гигиеническим требованиям готовых блюд по микробиологическим показателям с 1,1% до 0,8%. Как отмечает заместитель руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова, снизился и удельный вес фальсифицированной молочной продукции на объектах социальной сферы — до 3,8% с 6,0%.

По информации, предоставленной директором Сибирского федерального центра оздоровительного питания, членом комиссии при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области по вопросам обеспечения продовольственной безопасности на потребительском рынке, к. м. н. Яковом Новоселовым, независимые экспертизы, проведенные в 2015–2017 годах, свидетельствуют о системности поставок фальсифицированных, недоброкачественных продуктов по завышенным ценам в детские учреждения города и области. «При этом подавляющее большинство этих фальсификатов закупались вовсе не производителей, а у посредников (перекупщиков), которые в свою очередь закупали кур, масло, молоко и другие продукты часто вовсе не у новосибирских предприятий, а в Подмосковье, на Урале, Алтае и т. д. По словам сотрудника одной из таких фирм, и вовсе у других перекупщиков, так что реальное происхождение продуктов просто теряется «в тумане» цепочки посредников-перекупщиков», — рассказывает собеседник «КС».

По его словам, фальсифицированный пальмовым суррогатом сыр «Российский», который в детское учреждение Новосибирска продало некое ООО «ТоргСиб» (по цене выше средней на 23%), оказался маркирован адресом вообще не существующего в природе производителя из Татарстана. Таких «поставщиков-фантомов» в ходе проверок обнаружил и Роспотребнадзор: «Установлены 10 предприятий, отсутствующих по заявленным адресам. Это ООО «Торговый объем», ООО «Танаис», ООО «СибмолПродукт», ЗАО «Искитимский молзавод», ООО «Экопродукт», ООО «Иртыш-НСК», ООО «ШКИФ», ООО «Молторг», ООО «Трансэкспедиция» и ООО «НовосибирскМолПрод». Материалы в отношении указанных субъектов переданы в правоохранительные органы».

Среди недобросовестных поставщиков, качество продукции которых не соответствует стандартам, независимые эксперты назвали сразу несколько организаций, причем некоторые из них поставляли в новосибирские школы, сады и детские дома сразу несколько видов продуктов.

«На стол воспитанникам детских учреждений совершенно беспрепятственно поставлялись фальсифицированное сливочное масло из Екатеринбурга (ИП Кудинова А. В.) и Новосибирска (ИП Горн М. В. И ООО «Гномик»), питьевое молоко, изготовленное из растительных жиров вместо молока, из Алтайского края (ИП Кудинова А. В.) и Кемерова (ООО «Сибирский комбинат снабжения»), сыр, фальсифицированный растительными заменителями вместо молока, из Новосибирска (ООО «Гномик») и Татарстана (ООО «ТоргСиб»), фальсифицированные сгущенные сливки из Кузбасса (ИП Горн М. В.), кулундинское и новосибирское сухое молоко из пальмового суррогата (ООО «Гномик» и ООО «СибСнабПродукт»), недоброкачественная ячменная перловая крупа (ООО «СибСнабПродукт» и ООО «ТоргСиб»), недоброкачественная манная крупа и овсяные хлопья (ООО «ТоргСиб»), подмосковные куриные окорочка, подмененные более дешевым продуктом (ООО «Контакт»)», — рассказывает Яков Новоселов.

Собеседник «КС» указывает на то, что все эти выявленные факты являются прямым нарушением федерального законодательства. Подобные продукты запрещены к производству и продаже населению, не говоря уже о питании детей в школах и детских садах. «Особо цинично на фоне непростой экономической ситуации, падения доходов в семьях выявленное нередкое завышение цен на эти суррогаты и фальсификаты — от 9% до 60% по сравнению со средними региональными ценами на качественные натуральные, полезные продукты», — убежден Яков Новоселов.

Между тем, по словам эксперта, согласно позиции РАМН и ВОЗ, с неполноценным, некачественным питанием напрямую связано с 50% основных заболеваний и уменьшение продолжительности жизни, в среднем на 15 лет. «Например, регулярное употребление фальсификатов сыра, сливочного масла и молока наносит здоровью ущерб, сравнимый со злоупотреблением алкоголем. Замена полноценных мясных продуктов подобными «колбасными суррогатами» вызывает риск развития анемии, и так далее. Такова цена, которую уже сейчас платят новосибирские дети за отсутствие контроля качества продуктов в детских учреждениях», — резюмирует Яков Новоселов.

«За руку с поличным никого не поймали»

Независимые экспертизы показали, что продукты, поставляемые муниципальным Комбинатом питания в одну из школ, также оказались недоброкачественными или фальсифицированными. «Мясо свежее» оказалось совсем не свежим, сосиски фальсифицированы соей, сливочное масло — пальмовым жиром, а в фарше обнаружилось «фекальное загрязнение». У кого именно сам Комбинат питания закупал эти «продукты», которые он затем поставлял в школу, тогда выяснить не удалось. Это «тайна за семью печатями», охраняемая бдительной службой безопасности самого МАУ Комбинат питания», — продолжает собеседник «КС».

В минувшем учебном году Роспотребнадзор также провел проверки и в отношении комбинатов питания. «По выявленным нарушениям санитарного законодательства в рамках КоАП РФ составлены протоколы об административных правонарушениях», — отмечают в управлении.

Выявление некачественных продуктов, фальсификатов, суррогатов, опасных для жизни и здоровья, завышение цен на 20–30% от оптовых цен по Новосибирску и СФО обсудили на июньском заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Законодательного собрания Новосибирской области. О деятельности своей рабочей группы отчитался заместитель председателя комиссии Алексей Андреев.

В частности, им удалось посетить малый комбинат питания «Калининский». Как отметил депутат, предприятие имеет годовой оборот 200 миллионов рублей. При этом все заключенные там контракты с поставщиками заключены на суммы до 100 тысяч рублей. «Руководство предприятия ссылается на то, что при наличии договоров проблематично их расторгать в случае выявления некачественной продукции и возвращать деньги», — рассказывает депутат. Напомним, сегодня закупки у единого поставщика на сумму до 100 тысяч рублей можно осуществлять без торгов и размещения информации о сделке на сайте госзакупок.

Причиной заключения исключительно таких контрактов заинтересовались и органы внутренних дел. Начальник отделения № 4 экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новосибирску, майор полиции Денис Подушко рассказал о проверке, проводимой по факту мошеннических действий в системе поставок пищевых продуктов. В частности, были опрошены руководители школ и выполнены заборы проб, направлен запрос в Роспотребнадзор по исследованию качества продукции, которая поставляется в малый комбинат питания. «В настоящее время состава преступления не нашли. Единственное, что можно пока констатировать — факт выявления недоброкачественной продукции, в остальном вся отсылка идет непосредственно к производителю данной продукции, которого проверяет Роспотребнадзор», — комментирует правоохранитель.

Как отмечает Денис Подушко, проверка проходит уже постфактум, поэтому «за руку с поличным никого не поймали». Кроме того, в настоящее время ситуация изменилась, так как в малом комбинате питания поменялось руководство. Однако «отдел продолжает проверять поставщиков и возможность заинтересованности руководителей малого комбината питания в заключении небольших договоров на сумму до 100 тысяч рублей, обстоятельства и причины этого», — рассказывает Денис Подушко.

Ознакомьтесь так же:  Трудовой кодекс и свадьба в рб

Алексей Андреев приводит и другой пример организации поставок — школу-гимназию «Горностай», комбинат питания при которой обслуживает три школы и два детских сада и имеет годовой оборот в 18 млн рублей. «Практически вся продукция там закупается через торги. И, по словам директора, никаких проблем в расторжении договоров в случае выявления некачественной продукции от поставщика у них не возникает», — продолжает Андрей Алексеев. Кроме того, там уже имеется «черный список» недобросовестных поставщиков, с которыми комбинат питания «Горностая» работать больше не планирует.

Алексей Андреев уверен, что необходимо определить список добросовестных поставщиков для обеспечения качественного питания школьников. «А не так, что каждый директор выбирает себе поставщика — отсюда такой разброс и в ценах. Нужно взять цены под контроль, чем и занимается специально созданный отдел мэрии. Однако согласованности в действиях пока недостаточно», — отмечает депутат.

Начальник отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Ольга Берсон видит основную проблему в том, что между точкой «А» (детскими садами и школами) и точкой «Б» (производителями) стоит большое многоточие — как правило, это посредники в лице ИП: «Сейчас мы проводим анализ поставщиков продукции, которые выполняют поставки на пришкольные летние площадки и в загородные летние учреждения. Только 26% из них — производители. Нужно, чтобы они максимально заходили в социальные учреждения, чтобы не было промежуточных звеньев, тогда мы будем знать, кто некорректно ведет себя на рынке». Ольга Берсон отмечает, что сами производители, например, молочной продукции в разговорах отмечают, что заинтересованы в поставках, но попасть в школы сложно — «условно, какой-то ИП Иванов дает цену на творог ниже ее себестоимости».

Проблема, которую называют сегодня и в мэрии, и в правительстве области, — сложная логистика, большие транспортные расходы, непосильные для небольших местных поставщиков. «У нас больше тысячи школ в области, это требует большого объема транспортных расходов. Экономически целесообразно решить этот вопрос у нас не получается. Они (поставщики-производители. — «КС») действительно проигрывают в цене если не фальсифицированным продуктам, то сделанным не так качественно, как нам бы хотелось», — признает начальник управления материальных ресурсов и государственных заданий министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Юрий Савостьянов.

Если бы существовал единый бренд школьного питания, качество детского питания удалось бы существенно повысить

Депутат Законодательного собрания НСО Глеб Поповцев на заседании привел тот факт, что сегодня в области отсутствует мониторинг товаропроизводителей, «хотя уже одно это могло бы гарантировать качество продукции», также народный избранник считает действенным решением введение практики договоров о намерениях. «Посевная давно прошла, как производитель должен был узнать, какие объемы овощной продукции нужны, если у вас нет мониторинга?» — сетует депутат.

Юрий Савостьянов отмечает, что «сегодня большинство школ закупают продукты в общепите, потому что у них нет хранилищ и долговременных договоров с конкретными поставщиками». Чиновник также уверен, что «если бы существовал бренд школьного питания со своими стандартами и требованиями, качество детского питания удалось бы существенно повысить».

«Продукты оцениваются кладовщиком»

Сегодня вопрос качества школьного питания — под контролем не только депутатов, общественников, Роспотребнадзора, правоохранительных органов, но и федерального инспектора по Новосибирской области Ильи Чернышева. В комментарии для «КС» он рассказывает, что одна из основных проблем, требующая принятия соответствующих мер, — это отсутствие входного лабораторного контроля сырья, поступающего в образовательную организацию. «Продукты оцениваются кладовщиком или иным должностным лицом по органолептическим показателям. Качество сырья и пищевых продуктов, поступающих для организации питания детей, не всегда соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. Отмечены случаи использования для нужд образовательных организаций контрафактной (фальсифицированной) продукции. По оценке специалистов, питание в школах носит преимущественно углеводный характер, имеет место недостаток белкосодержащих продуктов», — отмечает Илья Чернышев.

Анализируя данные, предоставленные мэрией, собеседник «КС» отмечает положительную динамику в вопросе контроля качества школьного питания. «Совершенствуется материально-техническая база пищеблоков, проводится оснащение школьных столовых современным технологическим оборудованием. По представленной информации, за период с 2013-го по 2016 год модернизировано 72 (34%) школьных пищеблока, в 2016–2017 учебном году проведен капитальный ремонт пищеблоков с заменой оборудования в пяти школах, годом ранее — в 10 школах. Из 240 общеобразовательных организаций, функционирующих в 2016–2017 учебном году, условия для обеспечения горячим питанием созданы в 99,6% учреждениях. Горячее питание получает 87,5% школьников города Новосибирска, двухразовое горячее питание — 23,1% обучающихся», — приводит статистику Илья Чернышев.

По наблюдениям Роспотребнадзора, в Новосибирской области также отмечается положительная динамика в части материально-технического оснащения школьных пищеблоков.

«В 456 (или 46,7%) школах Новосибирской области организован производственный контроль, включающий лабораторно-инструментальные исследования (что на 16% больше, чем в прошлом году)», — рассказывает Лада Самойлова. По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора, управление продолжает проведение мероприятий, направленных на усиление контроля за безопасным питанием детей в школах и садах, в том числе за обеспечением полноценным питанием в соответствии с физиологическими потребностями.

Ведомство продолжает сотрудничество с правительством области, мэрией Новосибирска, Законодательным собранием НСО, региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный Фронт» за РОССИЮ» по вопросу организации питания школьников Новосибирской области.

По итогам заседания рабочей группы по контролю за реализацией указов президента Российской Федерации, состоявшегося в марте под руководством Ильи Чернышева, органам публичной власти Новосибирской области рекомендовано было принять дополнительные меры по обеспечению обучающихся сбалансированным, рациональным питанием гарантированного качества и обеспечить условия для организации горячего питания во всех школах. Среди таких мер рекомендовалось, в частности, продолжить совершенствование материально-технической базы столовых и пищеблоков, скоординировать деятельность уполномоченных органов власти и институтов гражданского общества при организации контроля качества и безопасности процессов производства продукции на всех этапах — от поступления сырья до производства готовых блюд и кулинарных изделий, организовать учебно-методические занятия с работниками пищеблоков по указанным вопросам.

Главное, чтобы каждый поставщик и директор знали, что их могут проверить когда угодно.

«В качестве перспективных задач, требующих внимания органов власти и институтов гражданского общества, — разработка и внедрение регламента осуществления «входящего» контроля качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, поставляемых в образовательные учреждения, и привлечение региональных сельхозпроизводителей к обеспечению детских учреждений качественной и экономически доступной пищевой продукцией», — отмечает федеральный инспектор.

«Предлагали мэру выделить деньги на контроль, но он отказался»

К слову, сегодня во всех садиках и 100 школах Новосибирска питание организуют самостоятельно на базе своих столовых, 80 школ обслуживаются муниципальными комбинатами питания, еще три — базовой столовой гимназии «Горностай» и 28 — по схеме аутсорсинга коммерческими комбинатами питания. По данным мэрии Новосибирска, на финансирование льготных категорий обучающихся из бюджета города в 2016 году выделено 177 млн рублей.

При этом наблюдатели указывают на то, что в городе нет единого централизованного органа, который контролировал бы сферу таких закупок.

Депутат Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин уверен: вопрос о том, кто выбирает поставщиков — комбинат питания, директор школы или кто-то еще, — неважен. «Если не будет налажен достаточный контроль, нормального качества и не будет. Мы предлагали Анатолию Локтю выделить 10 млн рублей в год на эти цели — можно было сумму даже скорректировать. Главное, чтобы каждый поставщик и директор знали, что их могут проверить когда угодно. Мы предлагали сделать независимую экспертизу и такие условия договоров, чтобы проверки могли проходить в любой школе в любое время. И чтобы наказания были вплоть до увольнения или принятия более жестких мер. Мэр почему-то к нам не прислушался и отказался от этого», — сетует Вячеслав Илюхин.

Мэр почему-то не прислушался

Коллега Вячеслава Илюхина, депутат Совета депутатов Новосибирска Кирилл Покровский видит в ситуации два аспекта: «Во-первых, каждый директор понимает, что в любом случае ответственность лежит на его плечах, и если продукт оказывается некачественными, то эта ситуация так или иначе будет спроецирована на него. С другой стороны, благодаря централизованным поставкам проще выстраивать логистику и контролировать качество. Когда продукты питания приобретаются у понятных и немногочисленных поставщиков, риск негативных последствий гораздо ниже. Создание, условно говоря, МУПа, которое бы занималось анализом поставщиков, проведением тендеров и, соответственно, приобретением продуктов питания, на мой взгляд, помогло бы оптимизировать процессы закупок и снизить финансовое бремя на систему образования города. Что касается качественного показателя — возможно, должна быть единая лаборатория и четкие критерии оценки».

В cвою очередь в мэрии Новосибирска отмечают, что создание дополнительной структуры, не обладающей реальными полномочиями в сфере закупок, нарушит Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции». «Это приведет к ограничению конкуренции, не предусмотренному законодательством Российской Федерации, а также необоснованному дополнительному расходованию бюджетных средств на содержание аппарата и заработную плату его работников», — отмечают в пресс-службе мэрии Новосибирска.

На сегодня решить проблему хотя бы частично может регламент входящего контроля за продуктами питания, поставляемыми в школы, который на текущий момент находится в разработке новосибирских общественников, объединившихся на площадке «Народного Фронта».

«КС» ознакомился с текстом регламента. Помимо всего прочего, авторы предлагают министерству образования и департаменту образования города создать единого оператора закупок и поставок. Также рекомендуется определить аккредитованную организацию, привлекаемую к отбору образцов и проведению независимых экспертиз. При этом проверки предполагаются внезапными, «осуществление официального письменного уведомления учреждения в момент проводимого мероприятия по общественному контролю», — говорится в тексте проекта.

На сегодня решить проблему хотя бы частично может регламент входящего контроля за продуктами питания

Среди рекомендаций по улучшению качества питания в школах авторы регламента указывают и внесение изменений в требования типовых договоров и контрактов на поставку пищевых продуктов в сады и школы. В первую очередь это касается ответственности поставщика за соответствие товара предъявляемым требованиям, отказа от приемки продукции и/или возврат ранее поставленной продукции и неосуществление оплаты в случае ее несоответствия требованиям контракта, выявленного в ходе проведения независимой экспертизы.

Еще один пункт регламента — формирование актуального перечня добросовестных и недобросовестных поставщиков и обеспечение к нему свободного доступа.

К слову, работа над проектом регламента ведется уже не первый месяц. В начале июня юридическая служба «Народного Фронта» направила его прокурору Новосибирской области и попросила дать правовую оценку корректности применения тех или иных нормативных документов, определяющих порядок проведения входящего контроля качества продуктов, поступающих в виде сырья в детские учреждения региона.

На текущий момент, по словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Сергея Соколова, ответ получен, однако он «совершенно нейтральный по содержанию». «Планируем рассмотрение проекта регламента на площадке у федерального инспектора Чернышева. Что касается сроков принятия регламента, то, видимо, речь о начале учебного года, поскольку все в отпусках практически, в том числе комиссия Совета депутатов», — пояснил Сергей Соколов.

Кроме того, как ранее анонсировал начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения мэрии Новосибирска Роман Попов, осенью состоится большой круглой стол, где будут присутствовать все поставщики, которые уже на текущий момент поставляют свою продукцию в школы и сады, и те, кто хотел бы выйти на этот рынок. Чиновник уверен, что это поможет решить проблему с прямыми поставками качественной местной продукции в школы.

Информация о действующих поставщиках продуктов питания в школы на сегодня остается закрытой. В частности, МАУ «Комбинат питания» отвечать на соответствующий запрос «КС» отказался. Однако на сайте арбитражного суда Новосибирской области в открытом доступе имеется информация, что среди партнеров-поставщиков комбината в последние годы упоминаются ООО «Чистополье 2», ООО «СибСнабПродукт», ООО «ТД Милкград», ООО «Алмикс», ОООТД «Маслосыротдел», ООО «Зенит», ООО «ТД «СМК», ООО «Млечный путь», ООО «Гелиос», ООО «Крупяная Слобода», ООО «Сибторг», ООО «ГК «М СЮ-КРЕ», ООО «Водяной Мир», УК ООО «Сибирский Гурман», ООО «Комбинат полуфабрикатов Сибирский Гурман», ИП Зажецкой Н. А., ООО «Импульс и К», ООО «Торговый Дом Лапшин».

Директор ООО «КП «Левобережный» Юрий Перетяткевич называть компании-поставщики не стал, сославшись на коммерческую тайну. Однако в разговоре с «КС» отметил, что «работает только с проверенными компаниями». «В основном это местные поставщики», — рассказал Перетяткевич, указав, что как частная компания комбинат, в отличие от государственных, имеет право работать по прямым договорам.

Стоит отметить, что среди партнеров-поставщиков на сайте ООО «КП «Левобережный», который сегодня обслуживает семь новосибирских школ по аутсорсингу, указаны ОАО «Татарский мясокомбинат», ООО «ТРансСибЛизинг», ООО «Агрофирма «Инские просторы», Сибирская продовольственная компания, ООО «ОптТоргСервис», ЗАО племзавод «Ирмень», «Коченевская птицефабрика», Агрохолдинг ЗАО «Птицефабрика Октябрьская».