Оценка эффективности инвестиционных проектов производственных предприятий

В третьей главе рассматриваются основные положения официальных методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов. Приведены методики расчета показателей эффективности инвестиционного проекта , оценки эффективности инвестиционного проекта в целом, эффективности участия в проекте, проанализированы методы оценки бюджетной эффективности и эффективности инвестиционного проекта , реализуемого структурами более высокого порядка. Овладев методами оценки эффективности инвестиций , студент, финансовый менеджер , экономист-аналитик научатся принимать грамотные решения по отбору наиболее эффективных инвестиционных проектов с целью их реализации в реальном секторе экономики. Оценку коммерческой эффективности ИП можно не проводить, если к моменту разработки проекта известны условия и источники его финансирования. Оценка эффективности ИП в целом проводится с целью обеспечения его инвестиционной привлекательности , поэтому проект оценивается с точки зрения как бы единственного участника, реализующего проект за свой счет. При наличии нескольких вариантов ИП эффективность каждого варианта оценивается самостоятельно, то есть наиболее эффективный вариант рекомендуется к реализации.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Оценка производится с помощью финансовой модели проекта с выходом на его позитивные результаты — денежные потоки, сопоставления нормативных в т. Применяемые критерии оценки инвестиций и инвестиционных проектов разнообразны напр. Словарь современной экономической науки.

Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях Показатели эффективности двух инвестиционных проектов.

Оценка эффективности инвестиционного проекта Одним из главных направлений структурной перестройки экономики является стимулирование инвестиций в высокоэффективные, конкурентоспособные производства и инновации. Инновационный бизнес может вестись как многопродуктовым диверсифицированным предприятием, так и однопродуктовыми специализированными предприятиями.

При этом наблюдается закономерность: Причины отмеченной закономерности видны из отражаемых ниже характерных случаев создания подобных предприятий. Создание нового специализированного предприятия под инвестиционный проект освоения продуктовой инновации характерно в следующих случаях: Специфической разновидностью инновационного бизнеса является создание такого предприятия, которое организуется для изготовления и продаж не промышленного, а научно — технического продукта научно — технической продукции.

В этом случае предметом коммерческой реализации будут новые технологии. Осваиваемая продуктовая линия тогда станет базироваться на продажах разрабатываемых предприятием технологий в форме, например продаж простых, исключительных и полных лицензий на изобретения и ноу — хау, в форме получения заказов на разработку новшеств с определенными технико — экономическими показателями. Подобные инновационные предприятия не берутся за освоение выпуска промышленного продукта, использующего создаваемые технологии.

Они специализируются только на разработке все новых технологий для разных отраслей, на закреплении прав собственности на эти технологии и последующей продаже как этих прав, так и необходимого их получателю ноу — хау последнее осуществляется посредством продажи разработанной конструкторской и технологической документации, предоставления образовательно — консультационных услуг и т.

Основные этапы оценки эффективности инвестиций

Оценка эффективности инвестиционных проектов. инвестиции и их виды В соответствии с законом РФ инвестиции определяются как вложение денежных средств или иных ценностей, имеющих денежную оценку для получения доходов в будущем. Будем рассматривать только такие инвестиции, цели которых выражаются в денежной форме максимизация дохода, состояния, прибыли и др.

Темы: Оценка эффективности инвестиционных проектов денег можно составить с помощью двух методов — прямого и косвенного.

Смысл оценки проектов С помощью реализации прибыльных проектов происходит наращивание внутреннего продукта, делящегося потом между его участниками. Оценка эффективности при обосновании инвестиционных проектов возможна лишь после сравнения их экономической целесообразности. Здесь необходимо понимать различие между получением экономического эффекта и экономической эффективностью: Причем, его можно получить в нескольких сферах.

Рост качества продукции и повышение уровня сбыта будет коммерческим эффектом. Совершенствование политики в управлении персоналом — социальным. Улучшение технического оснащения — техническим. Совершенствование условий труда — экологическим, и т. Вследствие того, что цель возможно достигнуть разными путями и объемом издержек, появляется необходимость провести их сравнение и показателей эффективности в разных вариантах проектов. Расчет экономического эффекта происходит посредством сравнения прибыли от внедрения проекта и издержек на него.

Вследствие этого важно знать, как оптимально их использовать. Здесь выделяют два пути по оптимальному использованию: Понятие экономической эффективности Показатель, демонстрирующий, насколько проект отвечает целям и запросам его инициаторов. Оценка эффективности реализованных инвестиционных проектов осуществляется несколькими путями:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

В третьей строке табл. Оставшаяся часть денежного потока призвана покрыть исходный объем инвестиции. В четвертой строке таблицы содержатся значения непокрытой части исходной инвестиции.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Оценка общей эффективности проекта для инвестора .. из двух элементов: требуемых инвестиций (оттоков средств) и поступления денежных средств за.

Поскольку инвестиционный горизонт для проектов в энергетике составляет, как правило, лет, а по вариантам строительства ГЭС и АЭС еще больше, цены задаются изменяющимся во времени интервалом ожидаемых значений, который используется при оценке экономической эффективности капиталовложений. В настоящее время растут неопределенность и волатильность на энергетических рынках, усложняются социально-политические и экономические взаимоотношения между странами, ускоряются темпы научно-технического прогресса, напрямую оказывающего влияние на развитие энергетики [1,3,8].

В этой ситуации становится целесообразным для повышения обоснованности принятия инвестиционных решений в энергетике при расчете экономической эффективности капиталовложений учитывать не только ожидаемые минимальные и максимальные цены на энергоносители, но и предельно возможные их значения. Прогноз коридора ожидаемых цен на энергоресурсы, осуществляемый такими крупными организациями, компаниями и институтами, как Международное энергетическое агентство, Институт энергетических исследований РАН, Институт систем энергетики им.

Мелентьева Сибирского отделения РАН, основывается на прогнозе развития мировой экономики с привязкой к спросу и предложению на энергоресурсы. Этапы прогноза представлены на рис. Предельные цены в отличие от ожидаемых цен определяются не на основе соотношения спроса и предложения, а на основе экономических возможностей производителей и потребителей энергии совершать сделки по купле-продаже энергетических ресурсов. Так, максимальная предельная цена обусловливается возможностями экономики региона, страны или группы стран оплачивать энергоресурсы, поскольку при достижении ценой энершресурса определенного предельного значения потребители энергии, являющиеся в свою очередь производителями потребительских и инвестиционных товаров, перестанут получать приемлемый уровень прибыли.

Минимальное предельное значение цены на энергоресурсы определяется уровнем затрат и нормой приемлемой доходности энергетических компаний. Соотношение предельных и прогнозируемых цен представлено на рис. Предельные значения цены можно определить не только экспертным способом, но и используя макроэкономическое моделирование взаимосвязей экономики и энергетики [4, 7].

Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока.

Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока. Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта.

Для оценки эффективности на этих двух уровнях автор предлагает подходов к оценке эффективности крупномасштабных инвестиционных проектов.

Концептуальная схема оценки эффективности инвестиционного проекта В схеме оценки эффективности инвестиционного проекта можно выделить два этапа, на каждом из которых рассчитывается определенный вид эффективности. Схема оценки эффективности инвестиционных проектов Второй этап оценки эффективности инвестиционного проекта начинается с проверки финансовой реализуемости проекта в соответствии с разработанной схемой его финансирования.

Далее дается оценка коммерческой эффективности участия в проекте каждого из участников. В зависимости от специфики анализируемого проекта рассчитываются и анализируются показатели бюджетной , региональной, отраслевой эффективности , а также эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров. Отметим, что эффективность участия в проекте кредиторов определяется процентом за предоставленный кредит. Общая схема оценки эффективности инвестиционных проектов представлена на рис.

На первом этапе определяют эффективность проекта в целом. Если он окажется эффективным, то приступают ко второму этапу — оценке эффективности участия в проекте. Концептуальная схема оценки эффективности , предложенная авторами методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов , показана на рис.

Сравнительная характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта.

Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестируя деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью 0 руб.

Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта любого инновационного проекта должно предшествовать решение двух.

, , ; 2. В статье представлен общий анализ методик оценки эффективности инвестиционного проекта. Выявлены достоинства и недостатки каждого из методов оценки инвестиционного проекта, предложено сочетание двух наиболее эффективных методик. . , . В современном мире обстановка, которая складывается в государствах, особенно в финансовой сфере, отмечается нарастающим уровнем проблематики, устойчивыми трансформациями внешней среды и отсутствием остаточной информации об экономической обстановке.

Соответственно, до вынесения различного рода решений, преимущественно управленческих, целесообразно оценить его будущую эффективность. Несмотря на существующее в настоящее время достаточное количество показателей эффективности, оценка эффективности инвестиционного проекта ОЭИП сопровождается трудностями и проблемами. Для совместного решения этих проблем, или хотя бы их части, подготавливаются многочисленные методики, модели, рекомендации и подходы к ОЭИП. Из них наиболее известными зарубежными методиками в теории и практике инвестиционного менеджмента являются: Но существует определенная сложность в применении данной методики: корректирует чистую приведенную стоимость на сумму финансовых расходов на эмиссию акций, выпуском которых занимаются далеко не все организации в России, а также не учитывает риски инвестиций [2].

Методика ЕБРР является наиболее точной из рассматриваемых, так как при ее использовании от составителя потребуется наличие солидного опыта в разработке бизнес-планов в целом и ОЭИП. Всемирный банк использует для осуществления ОЭИП проектный анализ [2].

ФАКТОР ВРЕМЕНИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

В настоящей работе под инвестиционным проектом мы понимаем комплекс мероприятий по осуществлению капиталовложений с целью получения прибыли в будущем. Инвестиционный проект разделяется на три этапа: На этой стадии рассчитывают экономическую эффективность проекта и оценивают финансовое состояние предприятия, реализующего инвестиционный проект.

На втором этапе осуществляются непосредственные капиталовложения, то есть ведется строительство, закупается оборудование, проводится подготовка производства. На третьем этапе подготовленные мощности вводят в действие и выпускают продукцию оказывают услуги. Общая продолжительность реализации проекта обычно связана с его жизненным циклом.

Задачи оценки эффективности инвестиционного проекта Этот этап состоит из двух групп мероприятий, направленных на анализ как.

Оценка эффективности инвестиционных проектов. Инвестиционный проект — вид деятельности, при котором финансовые, материальные, интеллектуальные и трудовые ресурсы организуются специфическим способом для достижения поставленных целей в ограниченные сроки. Каждый инвестиционный проект предполагает решение широкого круга задач, обеспечивающих достижение поставленных целей. Реализация инвестиционного проекта всегда должна приводить к улучшению и частного благосостояния инвестора, через увеличение стоимости его предприятия и общественного — через налоги.

Анализ эффективности инвестиций предполагает обязательную оценку тех эффектов в улучшении позиций инвестора и общественно — экономической ситуации в регионе стране , которые будут получены при реализации проекта. Это первый принцип оценки эффективности инвестиционных проектов. Он обязывает каждое инвестиционное решение рассматривать с двух точек зрения: Финансовый анализ предъявляет высокие требования к знанию множества финансовых факторов , а также к умению прогнозировать изменения показателей и соотношения между ними на расчетный период времени.

Финансовая оценка инвестиционного проекта