Требования к металлической посуде

Металлическая посуда

Главная > Реферат >Культура и искусство

1 Потребительские свойства металлической посуды………………………6

2 Формирование потребительских свойств металлической посуды в

2.1 Характеристика сырья и материалов………………………………. 10

3 Классификация и характеристика ассортимента металлической

4 Требования к качеству металлической посуды………………………….27

5 Маркировка, упаковка, хранение металлической посуды………………29

6 Анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере

ОАО «Универмаг Центральный»………………………………………. 31

Список используемых источников…………………………………………37

Актуальность выбранной темы связана с тем, что металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаме­нима в приготовлении пищи.

Ассортимент металлической посуды довольно широк и разнообразен.

Во всем мире посуда из нержавеющей стали уже давно популярной и любимой. Основные ее отличия – гигиеничность, практичность и долговечность.

Особенность стальной эмалированной посуды – сочетание прочности металла со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.

Целью данной работы является подробное изучение темы «Металлическая посуда».

Для достижения намеченной цели следует решить следующие задачи:

-изучить потребительские свойства металлической посуды;

-рассмотреть формирование потребительских свойств металлической посуды в процессе производства в, т. ч. характеристику сырья и материалов, способы производства;

-ознакомиться с классификацией и характеристикой ассортимента металлической посуды;

-изучить требования к качеству маркировке, упаковке, хранению металлической посуды;

— провести анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере ОАО «Универмаг Центральный».

Таким образом, объектом исследования выступает металлическая посуда.

Структура курсовой работы состоит из введения, 6 разделов, 2 поддразделов, заключения, библиографии, включающей 5 источников.

1 Потребительские свойства

В зависимости от назначения металлическая посуда должна обладать опреде­ленными потребительными свойствами. Различают потребительные свойства металлической посуды общие и специализированные (только для некоторых клас­сификационных группировок посуды.

Стальная эмалированная посуда имеет наибольший удельный вес среди других групп металлической посуды, так как обладает комплексом цен­нейших функциональных, эстетических и других потребительных свойств.

Положительные свойства стальной эмалированной посуды обусловливаются металлом, из которого она изготовлена (тонколистовой холоднокатаный прокат толщиной 0,5—2,5 мм из углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, 10кп), а также защитно-декоративным покрытием — силикатной эмалью.

Стальная эмалированная посуда рациональной конструкции, покрытая внутри и снаружи белыми или светлыми цветными эмалями, с дополнительными украшениями деколью, трафаретом, по декоративным свойствам не уступает керамической по­суде. Цвет или несколько цветовых оттенков в сочетании с определенной конст­рукцией, декоративной отделкой, символами позволяют придать стальной эмалированиой посуде определенный стиль, характерный для конкретного изготовите­ля. Силикатная эмаль позволяет длительное время хранить без ухудшения каче­ства любые пищевые продукты.

Сталь имеет высокую теплопроводность, поэтому во избежание подгорания пищи такую посуду нецелесообразно использовать для длительной тепловой обработ­ки продуктов. Из-за гладкого дна, небольшой массы посуда малоустойчива на горизонтальной поверхности даже при небольшом наклоне. При выкипании жид­кости эмаль растрескивается, после чистки абразивными и другими жесткими составами и предметами на эмали появляются царапины, но самый существен­ный недостаток эмалевого покрытия — малая устойчивость к удару, в месте от­кола покрытия металл быстро корродирует, посуда выходит из строя: вследствие небольшой толщины стенок.

Восстановить эмалевое покрытие в месте откола невозможно.

Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола очень похожа на фарфоровую или фаянсовую посуду аналогичного назначения, но превосходит ее по механической прочнос­ти. Стальная эмалированная столовая посуда предназначена только для холод­ных блюд. Изделия этой группы вследствие высокой теплопроводности нецеле­сообразно использовать для горячей пищи.

Стальная оцинкованная посуда имеет хорошую механическую прочность, а цинковое по­крытие — достаточные антикоррозионные свойства. Оно блестящее, светлое, но со временем тускнеет от действий атмосферы, воды. Образовавшаяся на покры­тии окисная пленка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и даже в горячей воде с образованием токсичных соединений. Поэтому стальная оцинко­ванная посуда не пригодна для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов.

Стальная черная посуда отлича­ется невысокими декоративными и эксплуатационными свойствами из-за отсутствия защитного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали обладает высокими функциональными свойствами, хорошо очищается от остатков пищи, имеет достаточную прочность к механическим воздействиям, не деформируется от случайных ударов, падений, долговечна. Кроме того, эта посуда имеет красивый внешний вид, хорошо подда­ется отделке — полировке, однако с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий, особенно внутри, тускнеет.

Достоинством чугунной черной посуды является низкая теплопроводность. Бла­годаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно прогревается, не пригорает, что очень удобно для приготовления жареных, тушеных блюд. Кроме того, посуда имеет хорошую устойчивость.

Наряду с положительными свойствами чугунной черной посуде присущи существен­ные недостатки: черный цвет, не соответствующий современному интерьеру; боль­шая масса из-за толстых стенок. Кроме того, чугун малоустойчив к коррозии, из-за толстых стенок ухудшается внешний вид изделий. Чугун отрицательно влияет на цвет, вкус, запах, витамины пищи. При варке на сковородах этот недостаток в некоторой степени устраняет жировая смазка. Из-за шероховатости поверхности посуду трудно очищать от остатков пищи. По этим причинам чугунная черная посуда применяет­ся ограниченно.

Чугунная эмалированная посуда обладает положительными свойства­ми черной посуды и имеет меньше недостатков благодаря покрытию силикатной эмалью (кроме дна). Эмаль повышает функциональные, гигиенические и эстети­ческие свойства посуды, но откалывается при ударах. Особенно выразительна и современна чугунная эмалированная посуда, рациональная конструкция корпуса, крышек, ручек которой сочетается с наружными яркими эмалями, дополнительно декорированными (контрастными или фоновыми) трафаретом, деколями, ручной росписью. Такую посуду можно использовать как для приготовления пищи, так и для сервировки стола.

Потребительные свойства листовой посуды определяются как защитно-декора­тивным покрытием, так и металлом, из которого она изготовлена, алюминием.

Вследствие высокой теплопроводности алюминия процесс приготовления пищи в такой посуде ускоряется, но в то же время пища может подгорать.

Листовая алюминиевая посуда легкая, но вследствие этого малоустойчивая при небольших наклонах, толчках; при падении деформируется, что ухудшает ее вне­шний вид. Посуда сравнительно легко очищается от остатков пищи, но не следу­ет пользоваться чистящими средствами с абразивами, которые на мягкой алюми­ниевой поверхности оставляют риски, царапины.

Недостаточная коррозионная стойкость алюминиевой листовой посуды не по­зволяет длительно хранить в ней соленые и маринованные, кислые продукты. Матовая (у травленой) и блестящая зеркальная (у полированной) поверхность алюминиевой листовой посуды со временем тускнеет, покрывается механически­ми дефектами.

Лучшие модели алюминиевых сковород изготовляют с внутренним безвредным противопригорающим, теп­лостойким (до 250 °С) полимерным — тефлоновым (фторопластовым) — покры­тием. Такое покрытие позволяет жарить продукт без жира или с минимальным количеством его. Тефлоновое покрытие облегчает очистку посуды от остатков пищи. Однако не допускается длительное нагревание покрытия без пищи или воды, а также применение для очистки его абразивных чистящих средств, соды. При повреждении покрытия сковороду можно использовать как обычную.

Рациональны также двухслойные сковороды: наружная сторона их алюминиевая, а внутренняя — из нержавеющей стали. Алюминий способствует равномерному распределению тепла по поверхности сковороды, а нержавеющая сталь — бо­лее долговечный, устойчивый к коррозии материал.

Благодаря утолщенным стенкам и дну алюминиевая литая посуда устойчива к механическим воздействиям при ударах, падениях, мало теплопроводна, поэтому пища в ней не пригорает, равномерно прогревается.

Поскольку литую посуду изготовляют не из чистого алюминия, а из его спла­вов (АК5М2, АК7, АК7М2 и др.), она имеет меньшую коррозионную стойкость, которая, тем не менее, вполне достаточна для бытовых изделий.

Посуда из мельхиора (МНЮ) и нейзильбера (МНЦ15—20) обладает высокими декоративными и функциональными достоинствами, обусловленными как метал­лом основы, так и защитно-декоративным покрытием.

Ознакомьтесь так же:  Трудовой кодекс ст.267

2 Формирование потребительских свойств в процессе производства

Требования к металлической посуде

Основные требования к качеству металлических хозяйственных товаров

Доброкачественные металлохозяйственные изделия должны быть прочными, удобными в работе, иметь правильную форму, выпускаться в комплекте, соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

В металлической посуде не допускаются дефекты литья, штамповки, сшивки и отделки поверхности (утоныпения и утолщения стенок, царапин, вмятин, трещин, пузырей, отскоков, натеков и матовости эмали, отслаивания слоев покрытия и др.). Материал, из которого изготовлена посуда, должен быть прочным, термически и химически стойким. Требуется, чтобы арматура в изделиях была расположена симметрично и прочно прикреплена, подвижная арматура свободно вращалась. Поверхность изделий должна быть гладкой, без резких изгибов, рисунки соответствовать назначению и форме изделия.

Необходимо, чтобы ножи и столовые приборы имели гладкую поверхность, режущие кромки были остро заточенными, без зазубрин и заусениц. Ручки изделий должны быть удобными в пользовании, без трещин, раковин и острых граней на поверхности; клинки ножей прямолинейными и упругими, с ровной режущей кромкой.

Требуется, чтобы хозяйственные приборы и приспособления были удобны для пользования, долговечны и надежны, со взаимозаменяемыми деталями, а также безопасны в работе (без острых углов и сопряжений, с защитными устройствами, предохраняющими от травм и т. д.).

Поверхность инструментов должна быть гладкой, без трещин, вмятин, кривизны, заусениц. Режущие кромки инструментов (топоров, железок и др.) должны иметь лезвие определенной толщины, не заточенное до рабочего состояния; кромки зубьев (у вил, мотыг, грабель) должны быть притуплены. Требуется, чтобы инструменты обладали необходимой твердостью и стойкостью в работе, измерительные инструменты обеспечивали точность измерений и отличались правильностью форм.

При оценке качества инструментов проводится проверка их эксплуатационных свойств. Например, железки должны оставаться острыми после строгания доски длиной 3 м и шириной не менее 10 см, кусачки после перекусывания проволоки диаметром 2,53 мм и т. д.

Требуется, чтобы подвижные детали приборов для окон и дверей действовали плавно, без заедания, все соединения были прочными. Замки и защелки должны быть приспособлены для левых и правых дверей, засов врезных замков устанавливаться вровень с поверхностью передней планки. Приборы для окон и дверей должны быть комплектными. На поверхности металлических деталей осветительных и нагревательных приборов не допускаются вмятины, заусенцы, следы ржавчины, острые углы и другие дефекты. Изделия должны быть прочными и устойчивыми, резервуары приборов герметичными, внешние покрытия стойкими к нагреву и химическим воздействиям.

Металлическую посуду (кроме стальной, черной, оццнкованной и крашеной), замки, осветительные приборы, ножи и столовые приборы, мясорубки, утюги, стиральные доски, вилы, ломы выпускают 1-го и 2-го сортов, остальные метал-лохозяйствениые товары одного сорта. К 1-му сорту относят изделия без дефектов, ко 2-му изделия с незначительными внешними дефектами.

Требования к металлической посуде

ГОСТ Р 52223-2004

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА СТАЛЬНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ С ПРОТИВОПРИГОРАЮЩИМ ПОКРЫТИЕМ

Steel enamelled ovenware with anti-burn coating.
Specifications

ОКС 97.040.60
ОКП 14 8100

Дата введения 2005-01-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 367 «Чугун, прокат и металлоизделия»

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 февраля 2004 г. N 59-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стальную эмалированную посуду с противопригорающим покрытием, предназначенную для приготовления пищи. Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья населения, изложены в 4.3.1.2, 4.3.1.3.1, 4.3.1.4, 4.3.2.3, 4.3.2.4, 4.3.3, 4.3.6.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

3 Основные параметры и размеры

3.1 Вместимость посуды, толщина исходного металла корпуса и комплектация изделий крышками установлены в таблице 1.

Вместимость номинальная, л, не менее

Толщина номинальная металла корпуса, мм

1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 3,5; 4,0

Форма для выпечки

1 Знак «+» означает необходимость изготовления посуды с крышкой, знак «-» — без крышки, знак ± — возможность изготовления изделий с крышкой или без крышки.

2 Допускается по согласованию с потребителем изготовлять посуду других наименований, размеров и вместимости.

4 Общие технические требования

4.1 Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Требования к материалам

4.2.1 Корпуса, крышки и ручки посуды изготовляют из тонколистового проката по ГОСТ 24244 или проката по другим документам, утвержденным в установленном порядке, не склонного к образованию дефекта эмалевого покрытия «рыбья чешуя».

4.2.2 Для изготовления ободков, защищающих кромки бортов посуды, применяют ленту из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 4986 или по другим документам, утвержденным в установленном порядке. Качество поверхности ленты должно быть не ниже класса Г по ГОСТ 4986.

4.2.3 Допускается изготовлять крышки посуды эмалированные по ГОСТ 24788, из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 27002, стекла по ГОСТ 30407 и других материалов по документам, утвержденным в установленном порядке.

4.2.4 Для изготовления ручек и их деталей допускается применять:

— тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали с химическим составом по ГОСТ 5632;

— пластмассу, керамику по документам, утвержденным в установленном порядке.

4.2.5 На пластмассовых деталях ручек не допускаются трещины, вздутия, сколы, усадочные раковины и инородные включения. Заусенцы должны быть зачищены.

Теплостойкость пластмассовых деталей должна быть не менее 125 °С.

4.2.6 На наружную и внутреннюю поверхности посуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основе силикатных эмалей (фритт) по ГОСТ 24405 или другим документам, утвержденным в установленном порядке.

4.2.7 Все материалы, применяемые для изготовления посуды, должны быть разрешены Минздравом Российской Федерации.

4.3.1 Эмалевое покрытие наружной поверхности посуды

4.3.1.1 Толщина эмалевого покрытия должна быть не менее 0,20 мм.

Допускается наносить на наружную поверхность дна посуды только грунтовое покрытие толщиной не менее 0,15 мм.

4.3.1.2 Покрытие должно выдерживать испытание на ударную прочность без отколов эмали. Работа удара в зависимости от номинальной толщины исходного металла должна соответствовать значениям, установленным в таблице 2. На испытуемой поверхности допускается образование вмятины от ударника.

Толщина исходного металла, мм

Работа удара, Дж (кгс·м), не менее

Св. 0,8 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

Св. 1,5 до 2,0 включ.

Св. 2,0 до 2,5 включ.

4.3.1.3 Эмалевое покрытие должно выдерживать испытания на коррозионную стойкость.

4.3.1.4 Эмалевое покрытие должно выдерживать испытание на термическую стойкость без трещин и отколов.

4.3.2 Противопригорающее покрытие посуды

4.3.2.1 На внутреннюю поверхность посуды наносят противопригорающее покрытие на основе фторопластовой суспензии по документам, утвержденным в установленном порядке.

Допускается изготовление эмалированных крышек посуды без противопригорающего покрытия.

4.3.2.2 Толщина противопригорающего покрытия должна быть 20-40 мкм.

4.3.2.3 Покрытие должно выдерживать испытание на противопригорающие свойства.

4.3.2.4 Прочность сцепления покрытия с эмалевым подслоем должна соответствовать первому баллу по методу решетчатых надрезов.

4.3.3 Внутреннее покрытие посуды по выделению вредных для здоровья веществ: фтора, титана, кобальта, железа, хрома, марганца, алюминия, меди, ацетальдегида, ксилолов (смеси изомеров), метилового, пропилового, изопропилового, изобутилового спиртов — должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям [1].

4.3.4 На каждом изделии допускается не более трех видов дефектов эмалевого покрытия и не более трех видов дефектов противопригорающего покрытия в соответствии с таблицей 3.

Отколы покровной эмали, «рыбья чешуя»

Микротрещины и отслоения

Нарушение сплошности покровной эмали (обнажение грунта, кратер, прогар)

Допускается незначительное. На внутренней поверхности крышек не допускается

Посторонние включения и включения другого цвета (пятна эмали и пятна от окалины)

Непродавливаемые пузыри и бугорки, локальные утолщения эмали

Посторонние включения и включения другого цвета

Оплавленные волосные линии

Допускаются в местах приварки арматуры

Допускаются незначительные без нарушения целостности покрытия

Пузыри и просветы

Допускаются незначительные в области, прилегающей к ободку

Примечание — Под незначительными дефектами покрытия понимают дефекты, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению.

4.3.5 На декорированных участках наружной поверхности посуды допускают дефекты рисунка (нечеткость контура, мелкие волосные линии и разрывы, незначительные выгорания), не ухудшающие товарный вид изделий.

Ознакомьтесь так же:  Лицензия на охотничье ружьё

4.3.6 Конструкция посуды

4.3.6.1 Посуда должна быть устойчивой на плоскости, выпуклость дна не допускается.

4.3.6.2 Ободки из коррозионно-стойкой стали должны плотно прилегать к бортам корпусов и крышек посуды.

4.3.6.3 Крьшки должны свободно устанавливаться, легко поворачиваться и прилегать к бортам посуды без перекосов и смещений.

Металлические фиксированные ручки корпусов и крышек посуды изготовляют из тонколистового проката полыми. Ручки из неметаллических материалов должны быть плотно и прочно соединены с арматурой.

Допускается незначительный зазор между ручкой из неметаллических материалов и корпусом изделия.

4.3.6.4 Арматура (ручки) посуды должна выдерживать статическую нагрузку, равную удвоенной массе воды, вмещаемой в изделие, без остаточной деформации, ослабления крепления ручек и арматуры, повреждений эмалевого покрытия в месте соединения арматуры (ручек) и корпуса.

4.3.7.1 Комплектация изделий крышками установлена в 3.1 настоящего стандарта.

4.3.7.2 Посуду изготовляют отдельными изделиями или наборами.

К каждому изделию или набору прилагают инструкцию по уходу и эксплуатации стальной эмалированной посуды с противопригорающим покрытием.

5 Правила приемки

5.1 Посуду принимают партиями. Партией считают количество посуды, изготовленное за смену при неизменном технологическом режиме.

При приемке изделий потребителем партией считают количество изделий, одновременно отправляемое потребителю и сопровождаемое документом о качестве, содержащим:

— наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

— наименование изделия или набора;

— количество изделий (наборов) в партии;

— обозначение настоящего стандарта;

— подтверждение соответствия посуды требованиям настоящего стандарта;

— дату оформления документа о качестве;

5.2 Посуду подвергают приемосдаточным, периодическим и типовым испытаниям. Порядок проведения приемосдаточных и периодических испытаний и объем выборки — в соответствии с таблицей 4. Отбор образцов посуды для испытаний проводят методом случайной выборки.

5.3 При получении неудовлетворительных результатов приемосдаточных испытаний хотя бы по одному из показателей настоящего стандарта по нему проводят повторную проверку на удвоенной выборке, отобранной от той же партии.

Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

5.4 Периодические испытания посуды проводят на партии изделий, прошедшей приемосдаточные испытания.

5.5 При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний хотя бы по одному из показателей настоящего стандарта периодические испытания переводят в категорию приемосдаточных испытаний до получения устойчивых положительных результатов не менее чем на трех партиях изделий.

5.6 Типовые испытания проводят на соответствие всем требованиям стандарта при постановке продукции на производство, при применении новых видов материалов, при изменении технологического регламента производства, при разногласиях в оценке качества посуды, при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения. Изделия для испытаний отбирают из партии не менее 20 шт.

Таблица 4 — Порядок проведения приемосдаточных и периодических испытаний посуды

Пункт настоящего стандарта

Периодичность контроля не реже

Объем выборки не менее

Каждое изделие (набор)

Соответствие образцу-эталону, качество покрытий, деталей, декоративной отделки, маркировки

4.1, 4.2.5, 4.3.2.3, 4.3.4, 4.3.5, 7.1

Противопригорающие свойства покрытия

Прочность сцепления противопригорающего покрытия

Отсутствие микротрещин противопригорающего покрытия

Прочность крепления арматуры (ручек)

Ударная прочность эмалевого покрытия

Коррозионная стойкость эмалевого покрытия

Термическая стойкость эмалевого покрытия

Выделение вредных химических веществ в модельные среды

Теплостойкость пластмассовых ручек

Качество установки ободков, крышек и ручек

Два изделия каждого типоразмера

5.7 При неудовлетворительных результатах типовых испытаний приемку изделий прекращают до установления и устранения причин образования выявленных дефектов.

5.8 Входной контроль качества посуды потребитель проверяет по ГОСТ 24297 на 2% изделий от партии, но не менее чем на трех изделиях каждого типоразмера в соответствии с методами контроля, установленными настоящим стандартом.

6 Методы контроля

6.1 Внешний вид, качество эмалевого, противопригорающего покрытий и декоративной отделки, а также комплектность изготовления проверяют визуально.

6.2 Вместимость посуды проверяют мерной посудой по ГОСТ 1770 до переливания воды через борт.

6.3 Плотность прилегания ободков к бортам корпусов и крышкам посуды, а также качество установки крышек и ручек проверяют опробованием.

6.4 Толщину эмалевого и противопригорающего покрытий измеряют магнитными или электромагнитными толщиномерами, или какими-либо другими толщиномерами, обладающими погрешностью измерения не более 10%.

Толщину противопригорающего покрытия рассчитывают путем вычитания толщины эмалевого покрытия из общей толщины покрытия на изделии или измерением толщины фторопластового слоя, нанесенного на металлическую поверхность.

6.5 Наличие микротрещин на поверхности фторопластового покрытия определяют оптическим микроскопом при 20-25-кратном увеличении.

6.6 Определение выделения вредных химических веществ в модельные среды, выбор модельных сред и подготовку вытяжек осуществляют по [1], [2].

Допускается при анализе вытяжек применять другие методы, не уступающие указанным выше по чувствительности и точности анализа, утвержденные Минздравом России в установленном порядке.

6.7 Коррозионную стойкость наружного эмалевого покрытия проверяют воздействием на поверхность посуды раствором уксусной кислоты. Испытуемая поверхность посуды должна быть без дефектов.

После испытаний на контролируемой поверхности не должно быть матовых пятен.

6.8 Испытание коррозионной стойкости наружного эмалевого покрытия в растворе проводят по требованию потребителя. После воздействия раствора лимонной кислоты стойкость покрытия должна быть не ниже класса А по ГОСТ 29021.

6.9 Испытание ударной прочности эмалевого покрытия проводят на установке по ГОСТ 24788 на плоских участках поверхности посуды воздействием ударника массой (200±2) г со сферической рабочей поверхностью диаметром 25,4 мм, свободнопадающего с определенной высоты, или на установках другого типа, обеспечивающих необходимую точность испытаний.

Работу удара в зависимости от номинальной толщины исходного металла определяют в соответствии с таблицей 2.

6.10 Термическую стойкость наружного эмалевого покрытия определяют методом попеременного нагрева и охлаждения изделий.

Изделие, установленное вверх дном, выдерживают (20±1) мин в сушильном шкафу, предварительно нагретом до (250±10) °С. Затем изделие быстро погружают в емкость с водой, имеющей температуру (20±1) °С, выдерживают 60-70 с и после охлаждения насухо вытирают.

Цикл испытаний повторяют три раза. Затем на эмалированную поверхность ватным тампоном наносят тонкий слой чернил. После выдержки (3±0,5) мин испытанную поверхность промывают 30-40 с проточной водой и подвергают визуальному осмотру без применения увеличительных приборов.

После испытаний на покрытии не должно быть трещин и отколов.

6.11 Прочность сцепления противопригорающего покрытия с эмалевым подслоем определяют методом решетчатых надрезов.

Затем на трех участках дна режущим инструментом, расположенным перпендикулярно к поверхности изделия, наносят надрезы до эмалевого подслоя. В качестве режущего инструмента используют бритвенные лезвия толщиной режущей кромки 0,05-0,10 мм в держателе любого типа, остроконечный скальпель с углом заточки режущей кромки 20°-30° или многолезвийные ножи толщиной режущей кромки лезвий 0,05-0,10 мм. На каждый испытуемый участок наносят не менее шести параллельных надрезов длиной не менее 20 мм на расстоянии 2 мм друг от друга. Допускается для нанесения надрезов применять специальные шаблоны. Аналогично делают надрезы в перпендикулярном направлении.

Прорезание фторопластового покрытия до эмалевого подслоя оценивают с помощью лупы по ГОСТ 25706 при 5-10-кратном увеличении.

На испытуемой поверхности параллельно одному из направлений надреза накладывают полоску липкой ленты по нормативным документам липкостью не менее 40 с, определяемой по ГОСТ 16214, и плотно ее прижимают, оставляя один конец свободным. Затем быстрым движением ленту отрывают от покрытия. Операцию повторяют три раза. Аналогичные испытания проводят в перпендикулярном направлении, накладывая свежую полоску ленты с липким слоем.

Перед проведением каждого испытания бритвенное лезвие заменяют на новое, а качество режущей кромки скальпеля, ножа проверяют при помощи микроскопа или лупы при 5-10-кратном увеличении.

При наличии мелких зазубрин и притупления режущие кромки скальпелей и ножей затачивают.

Прочность сцепления покрытия на испытуемых участках должна соответствовать первому баллу в соответствии с таблицей 5.

Требования к металлической посуде

Товароведение. Металлохозяйственные товары.

Общие сведения о металлах

Металлы много веков на службе у человека. Мир металлов богат и интересен. Из металлов и их сплавов вырабатывают металлохозяйственные товары различного назначения: для ведения домашнего хозяйства, монтажных и поделочных работ, строительства, ухода за садом и огородо и др.

Металлы условно делятся на черные и цветные. К черным металлам относят железо и его сплавы (чунуг, сталь).

Чугун — сплав железа с углеродом, углорода от 2,14% и практически до 6,7%.

Сталь — сплав железа с углеродом, содержание углерода до 2,14%. Сталь бывает конструкционная и инструментальная.

Ознакомьтесь так же:  Объяснительная записка образец о потере пропуска

Цветные металлы — алюминий, медь, цинк, олово, никель, хром, серебро.

Для хозяйственных изделий применяются сплавы меди: латунь — сплав меди с цинком; бронза — сплав меди с оловом, мельхиор — сплав меди с никелем; нейзильбер — сплав меди, никеля и цинка.

Металлы разрушаются вследствие их окисления под воздействием внешених условий.

Существуют различные способы защиты металла от коррозии.

Наиболее распростанены покрытия поверхности металлических изделий другими металлами. Металические покрытия защищают изделия от коррозии и придают им красивый внешний вид. Для металлических покрытий применяют металлы (хром, олово, алюминий, никель, медь, кадмий, золото, серебро), а также сплавы (бронза, латунь).

Покрытие изделий цинком называют цинкованием, а оловом — лужение.

На металлические изделия наносят химические покрытия: создание защитных пленок (оксидирование, воронение), лакирование, крашение, нанесение силикатных эмалей (эмалирование), покрытие резиной (гуммирование).

Воронение — процесс получения оксидной пленки железа на стальных изделиях. Цвет пленки от синего до черного.

Для покрытия изделий применяют пластмассы (полиэтилен, полиуретан, полиамид и др.).

Требования к качеству покрытий: материал покрытий не должен содержать вредных для здоровься веществ; покрытие должно быть однородным по цвету и толщине; на изделиях не должно быть отслаивание покрытия.

Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий.

Металлохозяйственные изделия подразделяют на группы по назначению: металлическая посуда, приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд, ножевые изделия и столовые принадлежности, товары ремонтно-строительного назначения, инструменты, товары для личного подсобного хозяйства, нагревательные и осветительные приборы.

Группы товаров подразделяются на подргуппы, виды и разновидности. Металлохозяйственные товары различают по исходному материалу, способу изготовления, отделке, фасонам, размерам, по комплектности.

Металлическая посуда изготавливается из стали, чугуна, алюминия, сплавов меди:

— стальная — черная, эмалированная, луженая, из нержавеющей стали, крашеная;

— алюминиевая — легкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Недостатки: под воздействием пищи и воды темнеет, при механическом воздействии появляются царапины. Кислоты и щелочи разъедают алюминий, поэтому применять алюминевую посуду следует для готовки блюд, не содержащих кислоту;

— латунная — ассортимент ограничен: чайники, кофейники, самовары, тазы для варенья и др.;

— мельхиоровая, нейзильбертовая — имеет высокие гигиенические и эстетические свойства, сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского и др.

По назначению металлическая посуда подразделяется на пищевую и непищевую.

Пищевая посуда — столовая, чайная, кофейная, кухонная, для хранения и переноса пищи и пищевых продуктов.

Непищевая посуда применяется для разных хозяйственных нужд (для переноса, хранения, непищевых продуктов, для стирки).

Металлическая посуда украшается деколью, живописью, трафаретом. Мельхиоровая, нейзильберовая, латунная — чернением, серебрением, золочением, гравировкой, филигранью, чеканкой.

Чернение — специальный состав (серебро, медь и другием компоненты) наносится в углубления рисунка, полученного гравировкой.

Филигрань — на поверхности металлических изделий напаиваются ажурные узоры из тонкой серебряной, золотой или медной проволоки.

Гравировка — на металлические изделия наносится рисунок в виде росписи или узких линий; применяется с золочением, чернением для мельхиоровой, нейзильберовой посуды.

Приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд: приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки и др.), принадлежности для уборки, стирки, глаженья белья, разные хозяйственные приборы (бытовые весы, сушилки для тарелок и др.).

Ножевые изделия и столовые принадлежности. Ножи различаются хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка — мясной, хлебный, коренчатый), буфетные (нож для масла, для сыра, для лимона, для фруктов), складные.

Столовые принадлежности. К ним относятся ложки столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для специй.

Столовые ножи часто выпускают в паре с вилками. Вилки подразделяются по количеству рожков — 4,3- и 2-рожковые. К столовым и буфетным принадлежностям относят: столовые наборы на 6 или 12 персон (состоят из ножей, вилок, столовых и чайных ложек).

Качество, маркировка, упаковка и хранение металлохозяйственных товаров.

Требования, предъявляемые к качеству металлохозяйственных товаров, из-за многочисленности видов товаров разнообразны. Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия, требованиям ГОСТа и другой нормативно-технической документации. Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, окалина, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид изделий. Металлы и сплавы, покрытия, применяемы для изготовления пищевой посуды или для приготовления пищи (мясорубки), не должны содержать токсичных веществ.

Посуда хозяйственная маркируется на этикетке с указанием товарного знака, вместимости наименования изделия, артикула, обозначения стандарта, месяца и года изготовления, номера партии или номера смены, клейма ОТК.

Если имеется руководство по эксплуатации с отметкой клейма ОТК, времени изготовления, разрешается товарный знак, месяц, год изготовления и клеймо ОТК выполнять не на этикетке, а на упаковке.

Знак соответствия по соответствующему нормативному документу наносится на тару-упаковку, или на этикетку, или на сопроводительный документ, или на изделие.

На ножевых изделиях из нержавеющей стали ставится знак «нерж.», из мельхиора — «мельх.», из нейзильбера — «мнц.».

Изделия упаковываются в бумагу поштучно или, вставляя одно изделие в другое, квладывают в коробки или ящики.

Перед упаковкой металлические детали покрывают антикоррозийной смазкой, заворачивают в бумагу и укладывают в сухие ящики.

Хрянят металлические изделия в помещениях без резких колебаний температур при 15-25 градусо С и относительной влажности до 65%. При хранении металлохозяйственных изделий следует соблюдать товарное соседство: в одном помещении нельзя хранить металлохозяйственные товары и товары бытовой химии. Кистолы и щелочи, испаряясь, могут вызвать коррозию металлов.

Металлохозяйственные изделия с полированной поверхностью нельзя брать потными руками, в этих местах могут появиться следы коорозии.

Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. — Ростов н/Д: Феникс, 2006.

Металлическая посуда

К металлохозяйственным товарам относятся: посуда, ножи, приборы для окон и дверей, инструменты (изготовляются из черных и цветных металлов). К черным металлам относятся: железо и его сплавы: чугун, сталь.

1) углеродистая (сплав железа с углеродом- 2,14% и примесями кремния, марганца, серы, фосфора); и 2) легированная .

а) конструкционная (посуда, приборы для дверей и окон,

б) инструментальная (твердая, износостойкая, вязкая): инструменты, ножи, ножницы.

Углеродная сталь имеет свои недостатки. Например, малая устойчивость к коррозии. Для защиты от коррозии применяют:

1) легирование (введение в сплав хрома, никеля);

2) изолирование (защитные пленки, нанесение неметаллического покрытия).

Металлохозяйственные изделия подразделяются на группы по назначению:

— Металлическая посуда изготавливается из стали, чугуна, алюминия, сплавов меди.

— Приборы и принадлежности облегчающие домашний труд: приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки), принадлежности для уборки, стирки, глажения белья.

Ножевые изделия и столовые принадлежности: ножи хозяйственные (кухонные, хлеборезные), буфетные (для масла, сыра), складные.

Столовые принадлежности: К ним относятся ложки столовые, чайные, десертные, кофейные, разливательные. Вилки подразделяются на столовые и буфетные.

Товары ремонтно-строительного назначения: крепежные изделии (гвозди, болты, шайбы), приборы для окон дверей.

Инструменты: монтажные, измерительные, для садо во-огородных работ. Классификация:

По функциональному назначению: для приготовления пищи, хранения и переноса, подачи на стол, хранения и переноса непищевых продуктов и санитарно- гигиенического назначения;

По исходному материалу: чугунная, стальная, аллюми-невая, из сплавов меди;

По способу изготовления: литая, штампованная, сварная, сшивная;

Отделка: чугунная — выпускают черн. и эмалиров.; стальная — черная, крашеная, оцинкованная, эмалированная;

По видам: чайники, кастрюли, ведра, тазы;

По фасону: Определяется конструкцией изделий и формой корпуса;

Размер: по вместимости (в смЗ или л)- для полых изделий; по диаметру (в мм)- для плоских изделий;

По комплектности: штучная и в наборах;

По декорированию: трафаретом, живописно- эмалированную посуду;

Посуду из сплавов меди — черчением, чеканкой, филигранью.

Требования к качеству: должны быть изготовлены в соответствии с требованием СТ. Должна быть удобна в пользовании, должна иметь необходимую механическую и термическую стойкость. Металлы не должны вступать в реакцию с продуктами. Изделия необходимо предохранять от попадания влаги, загрязнений, механических повреждений.

Относительная влага равна 75%; в одном помещении с химикатами, и другими вещества, вызывающие коррозию — НЕЛЬЗЯ!

К этой посуде предъявляют высокие эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования. Должна быть водонепроницаема, рациональной формы.