Удо в башкирии

В Башкирии из колоний освободились семь тысяч человек

УФА, 31 янв 2018. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Башкирии в прошлом году освободились из мест лишения свободы почти семь тысяч человек, сообщили в УФСИН по республике. Полностью отбыли срок наказания чуть менее половины освобожденных — 3358. На свободу по УДО вышел 1421 человек. Еще 948 осужденным лишение свободы было заменено более мягким видом наказания, как правило, это исправительные работы.

Незначительное количество осужденных освобождается по иным причинам: по медицинским показаниям, в связи с изменением приговора.

В 2017 году осужденные 1867 раз обращались в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Администрация исправительного учреждения представляет в суд характеристику на осужденного, но практика показывает, что суд не всегда соглашается с ее мнением. Так, в УДО было отказано 225 осужденным, получившим положительную характеристику, и в то же время освобожден 41 осужденный с отрицательной характеристикой.

В Уфе полицейские задержали 63-летнего бывшего пожизненно осужденного Анвара Масалимова, который освободился после пресмотра приговора, по подозрению в нападении с ножом на своего приятеля (статья 111 УК). Об этом сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу МВД по Башкирии.

По предварительной версии, Масалимов выпивал в квартире вместе со своим 56-летним знакомым и его женой. Приятели поссорились, и подозреваемый ударил гостя ножом в живот. Пострадавшего госпитализировали, Масалимова задержали полицейские.

«Медиазона» подробно писала об освобождении Масалимова, которого в прессе ошибочно называли осужденным к пожизненному заключению, выпущенным по УДО. В действительности его освободили после пересмотра дела и смягчения приговора. В апреле бывший осужденный стал свидетелем по делу об убийстве в Уфе.

Первый в стране освобождённый «пожизненник» из Башкирии снова задержан

Мужчина, отсидевший 25 лет, напал с ножом на знакомого

Ознакомьтесь так же:  Налог на имущество юридических лиц налогоплательщики

63-летний Анвар Масалимов, условно-досрочно освободившийся в 2016 году из колонии «Полярная сова», вновь совершил тяжкое преступление, об этом сообщает пресс-служба МВД по РБ.

Оказалось, что нападавшим является Анвар Масалимов, который стал известен в 2016 году как первый в России приговоренный к пожизненному заключению человек, сумевший выйти на свободу. Мужчина задержан, возбуждено уголовное дело по уголовной статье №111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Анвар Масалимов в 90-х годах совершил два убийства и оба в состоянии алкогольного опьянения. Был приговорён к расстрелу. Ждал совершения наказания в течение двух лет. Но в 1998 году смертная казнь была заменена в России на пожизненное заключение. За решёткой он просидел 25 лет. Все это время подавал прошения об условно-досрочном освобождении. В 2016 году Вологодский областной суд вынес постановление об освобождении с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного».

В России только пять человек, приговоренных к пожизненному заключению, вышли на свободу после пересмотра приговоров в связи с изменением законодательства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН генерала-майора Игоря Вединяпина.

«За время существования исправительных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы было освобождено пять осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы», — рассказал Вединяпин.

Как объяснил начальник управления ФСИН, заключенные вышли на свободу после пересмотра приговоров в соответствии с современным уголовным законом и переквалификацией уголовных статей.

Вединяпин также рассказал, что сейчас в исправительных колониях находятся 267 пожизненно заключенных, которые получили право попросить об условно-досрочном освобождении в соответствии с частью 5 статьи 79 УК, согласно которой по истечению 25 лет отбытия наказания они могут подать на УДО. По его словам, этой возможностью уже воспользовались 56 человек, но суд отказал им всем.

В феврале «Московский комсомолец» опубликовал текст под названием «Смертник среди нас: по Москве разгуливает убийца-расчленитель, выпущенный по УДО» о жителе Башкирии Анваре Масалимове, который получил пожизненный срок за убийство знакомого в 1991 году, а летом 2016 года вышел на свободу.

Ознакомьтесь так же:  Калькулятор расчета выходного пособия при сокращении штата 2019 калькулятор

«Московский комсомолец» называл Масалимова единственным пожизненно заключенным, освободившимся по УДО. «Медиазона» подробно объясняла, что в действительности это не так, а в освобождении жителя Башкирии нет ничего уникального. В 2016 году Масалимов добился пересмотра дела в президиуме Вологодского областного суда из-за изменений в законодательстве, суд смягчил ему наказание и Масалимов вышел на свободу.

В России предлагают УДО для беременных заключенных

Анастасия Голичева, фото из открытых источников

Министерство юстиции разрабатывает законопроект, по которому предлагается условно-досрочно освобождать беременных и женщин с детьми до трех лет. Соответствующий проект опубликован на портале нормативных правовых актов.

Согласно инициативе, предлагается также заменить неотбытую часть наказания более мягким его видом. Такая возможность предлагается для осужденных, отбывших четверть назначенного срока, и тех, кто приговорен за преступление небольшой тяжести.

Общественное обсуждение проекта планируется завершить 29 октября. Сейчас УДО применяется после того, как осужденный отбывает не менее одной трети срока наказания за преступление небольшой тяжести.

Законопроект разрабатывается Минюстом в рамках первого этапа национальной стратегии действий в интересах женщин, рассчитанной на 2017–2022 годы, утвержденной в начале марта прошлого года. Ее целью является улучшение положения женщин в России, обеспечение гендерного равенства и устранения дискриминации. Второй этап рассчитан на 2019–2022 годы, на котором предусматривается реализация мер по улучшению положения женщин в экономической, социальной, политической и культурной областях.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях — ВК и Facebook

В Башкирии 1421 осужденный вышел на свободу по УДО

В Башкирии более тысячи заключенных вышли на свободу по условно-досрочному освобождению.

Как сообщил ToDay News Ufa источник в ФСИН по РБ, в 2017 году 1867 осужденных обращались в суд с ходатайством об УДО. Из них вышли на свободу 1421 человек. Не все из осужденных пользуются своим правом, поскольку не рассчитывают на положительное решение суда.

Ознакомьтесь так же:  Сайт адвоката падвы

Стоит отметить, что в 2017 году 53 процента осужденных обратились с ходатайствами об УДО.

В Башкирии выходят на свободу 75% подавших на УДО

В 2017 году на волю по условно-досрочному освобождению из колоний республики вышел 1421 человек

Всего в колониях Башкирии отбывают наказание более 10 тысяч человек. Ходатайства в суд об УДО в прошлом, 2017 году, подавали 1867 осужденных, это 53% от числа людей, котором подошёл срок решения вопроса о досрочном освобождении. Вышел на свободу 1421 человек. Об этом сообщает УФСИН России по РБ.

Злостные нарушители правил внутреннего распорядка, лица, не погашающие причиненный преступлением вред, обычно не подают ходатайство, зная, что шансов у них практически нет.
Администрация колонии представляет в суд характеристику на осужденного, но он не всегда соглашается с мнением исправительного учреждения. В 2017 году в УДО отказали 225 претендентам с положительной характеристикой и освободили 41-го с отрицательной.

Суд принимает во внимание совокупность факторов: возможность трудоустройства человека на свободе, например, справка с предприятия, куда его возьмут на работу, наличие семьи (это положительный момент), больные родители или дети, выплата причиненного ущерба и т.д.

— На УДО могут рассчитывать осужденные, отбывшие не менее трети срока за преступления небольшой и средней тяжести, которые получили до 5 лет лишения свободы, — рассказал сотрудник пресс-службы УФСИН России по РБ Глеб Полиновский. — За тяжкие преступления лицам, осужденным на срок до 10 лет, нужно отсидеть не менее половины его, а за особо тяжкие – 2/3 (свыше 10 лет). Условно-досрочное освобождение предусмотрено законом даже для тех, кто совершил ряд особо тяжких преступлений, например, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризм и другие. Таким гражданам для получения права на УДО требуется отбыть 3\4 назначенного срока.